XII Форум регионов России и Белоруссии, состоявшийся на днях в Нижнем Новгороде, предметно подтвердил стержневой, основополагающий характер российско-белорусской экономической интеграции в контексте всего ЕАЭС. Достаточно сказать, что в ходе этого форума подписано более 200 соглашений и контрактов на общую сумму свыше 20 млрд российских рублей.
Читить далее Межрегиональный форум РФ–Белоруссия: созидание союзной экономики завершаетсяЕвразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Евразийский экономический союз, несмотря на различные препятствия, продолжает идти по пути развития, постепенно превращаясь в одного из важнейших игроков на континенте. Он все больше притягивает к себе страны, стремящиеся обеспечить себе достойное место в формирующейся сегодня новой модели международных отношений. Одной из ярких демонстраций данного процесса является Евразийский экономический форум (ЕЭФ), который собирает на своей площадке не только представителей Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, но и многих стран со всех уголков планеты. Очередной такой саммит, уже четвёртый по счету, прошел в Минске 26–27 июня.
Читить далее Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭССаммит в Душанбе: уточнены стратегические направления комплексной интеграции
Состоявшееся 5 июня в Душанбе заседание Совета глав правительств стран СНГ и принятые в ходе этого форума документы подтверждают стратегический тренд на ускорение интеграционных процессов в Содружестве. Это обусловлено и геополитическими факторами, и бессрочной взаимозависимостью экономик стран СНГ. Тем более что реиндустриализация экономики и конкретно экспорта этих стран впрямую зависят от уровня их кооперационных взаимосвязей.
Читить далее Саммит в Душанбе: уточнены стратегические направления комплексной интеграцииЛукашенко в Китае. Минск и Пекин продолжают активно развивать сотрудничество
Для Белоруссии, находящейся долгие годы под жёстким санкционным давлением стран Запада, отношения с Китаем, как и с Россией, носят стратегический характер. В Минске неоднократно подчеркивали, что КНР является не просто одним из важнейших торгово-экономических партнеров, но и страной, от сотрудничества с которой напрямую зависит будущее республики. Именно поэтому белорусские власти уделяют особое внимание развитию отношений с Пекином, а Александр Лукашенко лично контролирует ситуацию на китайском направлении. Это в очередной раз продемонстрировала поездка президента Белоруссии в КНР, которая состоялась 2-4 июня.
Читить далее Лукашенко в Китае. Минск и Пекин продолжают активно развивать сотрудничествоАфрика и ЕАЭС – перспективы сотрудничества огромны
В Евразийском экономическом союзе развитие сотрудничества с третьими странами и организациями как глобального, так и регионального масштаба является одним из приоритетов международной деятельности. При этом в число наиболее перспективных направлений в Союзе всегда рассматривали Африку, где в последние годы все больше смотрят на ЕАЭС как на новый источник не только продовольствия, но и технологий. Как показывают последние события, взаимоотношения Евразийского союза со странами и объединениями Африканского континента начинают приобретать контуры бессрочного партнерства, имеющего весьма серьезные перспективы.
Читить далее Африка и ЕАЭС – перспективы сотрудничества огромныПамять о Великой Отечественной войне продолжает скреплять единство постсоветских стран и народов
Победа в Великой Отечественной войне – величайшее событие истории нашей общей советской Родины. Однако продолжающийся уже три года конфликт в Европе между Россией и странами Запада на Украине превратил историю в новый театр боевых действий. Из-за текущих временных разногласий Брюссель обесценивает бессмертный подвиг советских граждан, вымарывает из памяти имена героев, павших при освобождении Варшавы, Будапешта, Бухареста, Праги, Берлина, поощряет снос памятников и осквернение могил. Несмотря на исторические баталии, развернувшиеся в Европе и мире вокруг значения 80-летия окончания Второй Мировой войны, страны СНГ намерены широко отпраздновать эту великую дату.
Читить далее Память о Великой Отечественной войне продолжает скреплять единство постсоветских стран и народовБеларусь – партизанский край
3 апреля в Минске в Музее истории Великой Отечественной войны прошли вторые парламентские чтения «От Брестской крепости до Берлина: истоки мужества и героизма советского человека» на тему «Партизанское движение и подпольная борьба в Беларуси: героизм и стойкость народа во имя Победы». Сравнивая эту борьбу с оккупантами с движением Сопротивления в Западной Европе, председатель палаты представителей Национального собрания РБ Игорь Сергеенко отметил её массовость, координацию всех действий и предварительную подготовку. «Всё было закономерно, потому что с учетом приближающейся Второй мировой войны проводилась подготовительная работа. Это и послужило основой для создания партизанских отрядов. В дальнейшем они пополнялись окруженцами, местными жителями и другими участниками войны», – отметил оратор.
Читить далее Беларусь – партизанский крайЗачем Белоруссии трудовые мигранты из Пакистана?
Белоруссия готова принять на работу 120-150 тысяч пакистанцев. Об этом А. Лукашенко заявил 11 апреля во время визита в республику премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа. Новость вызвала большой резонанс внутри Белоруссии. Это, пожалуй, первый случай, когда власти страны на высшем уровне заявили о готовности к массовой трудовой миграции.
Читить далее Зачем Белоруссии трудовые мигранты из Пакистана?Белоруссия готовится к строительству второй АЭС
Белоруссия готовится к началу консультаций с Россией по вопросам строительства второй АЭС, а также финансовым условиям и возможным срокам реализации проекта. Об этом сообщил министр энергетики республики Денис Мороз. Ранее о возможности строительства в Белоруссии второй атомной электростанции неоднократно говорил президент А. Лукашенко. При этом, по словам белорусского президента, у его страны уже есть достаточный опыт и необходимые специалисты, чтобы реализовать часть этого проекта самостоятельно. Тем не менее ключевые элементы электростанции, реактор и турбина будут российскими.
Читить далее Белоруссия готовится к строительству второй АЭСЕАЭС: Белоруссия продолжает идти во главе интеграционных процессов
Евразийский экономический союз за годы своего существования окончательно доказал свою жизнестойкость. Немаловажную роль в этом сыграла деятельность не только России, являющейся стержневым элементом данного объединения, но и Белоруссии. В Минске абсолютно уверены в том, что будущее всего евразийского пространства и его безопасность напрямую зависят от экономической интеграции государств континента. Именно с такой позицией в 2025 году Белоруссия уже в третий раз приняла на себя председательство в ЕАЭС и сегодня стремится максимально быстро, а самое главное – эффективно реализовать свои планы, чтобы создать основу для дальнейшего движения сообщества вперед.
Читить далее ЕАЭС: Белоруссия продолжает идти во главе интеграционных процессовЦифровая повестка ЕАЭС после 2025 года
Евразийский союз является молодым интеграционным объединением, что обуславливает его особую специфику развития. Блок начал складываться, когда мир стоял на пороге Четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0).Наступление нового технологического уклада дает как преимущества Евразийскому союзу, так и ставит его перед ранее не существовавшими вызовами. С одной стороны, странам ЕАЭС с самого начала были доступны все новейшие цифровые технологии, c другой, Союз формировался в крайне конкурентной и даже агрессивной среде. Руководство ЕАЭС следило за трендами, отслеживало как преимущества, так и риски диджитализации, потому сразу же после создания блока в 2015 году начало работу над общей стратегией цифрового развития. 26 декабря 2016 году главы государств-членов Евразийского экономического союза подписали Заявление о цифровой повестке ЕАЭС, в котором была поставлена цель гармонизировать политику цифровизации стран блока с учетом общих задач интеграции. Во исполнение решения Евразийской экономической комиссией была создана международная рабочая группа, которая занялась подготовкой документа. 11 октября 2017 года на заседании Высшего евразийского экономического совета были утверждены Основные направления реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года.
Читить далее Цифровая повестка ЕАЭС после 2025 годаПредседательство Белоруссии в ЕАЭС – что в планах Минска
Белоруссия изначально была одним из самых активных участников ЕАЭС, стремясь сделать все от нее зависящее, чтобы объединение достигло заявленных при его создании целей, в первую очередь свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Именно поэтому Минск всегда выступал за полное устранение барьеров на внутреннем рынке, усиление наднациональной компетенции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), либерализацию в сфере перевозок, гармонизацию законодательства, создание общих энергетических рынков и пр., что изначально закладывалось в идею создания Союза. За последние годы позиция Белоруссии не изменилась, а только добавилась рядом новых направлений, которые власти республики намерены продвигать в текущем году. Известно, что в 2025 году Белоруссия будет возглавлять органы Евразийского экономического союза – Высший Евразийский экономический совет, Евразийский межправительственный совет и Совет ЕЭК. Это предусмотрено Договором о создании ЕАЭС, согласно которому председательство в указанных структурах осуществляется на ротационной основе в порядке русского алфавита государством-членом Союза в течение одного календарного года без права продления. Для Белоруссии это будет уже третий раз, когда она возглавит основные органы объединения, а власти республики твердо намерены сделать все, чтобы развитие ЕАЭС пошло по пути интенсификации.
Читить далее Председательство Белоруссии в ЕАЭС – что в планах МинскаТучи вокруг Белоруссии продолжают сгущаться: возможны военные провокации
Ситуация вокруг Белоруссии в последние несколько лет остается крайне сложной. После провала государственного переворота, осуществить который в 2020 году попыталась националистически настроенная оппозиция под руководством ЕС и США, страны Запада не отказались от попыток дестабилизировать обстановку внутри республики, стремясь превратить ее еще в один очаг напряжённости в Восточной Европе. Для этого используются самые различные способы, начиная от санкционного давления и попыток изолировать страну на международной арене и заканчивая созданием внутри Белоруссии шпионских сетей и террористических ячеек.
Читить далее Тучи вокруг Белоруссии продолжают сгущаться: возможны военные провокацииНаша Белоруссия: о фактическом превращении Союзного государства в единую страну
Недавний приезд Президента России Владимира Путина в Минск на заседание Высшего госсовета Союзного государства был обставлен со всем подобающим государственному визиту дипломатическим протоколом. В аэропорту белорусской столицы, где приземлился президентский борт, у трапа самолёта российского лидера встречали девушки в национальных костюмах с традиционными хлебом и солью. Во Дворце независимости, где его уже ждал хозяин мероприятия Александр Лукашенко, была выстроена рота почётного караула. Да и само мероприятие, завершившееся подписанием нескольких межгосударственных документов, проходило на подчёркнуто международном уровне: вот Президент России, вот – Белоруссии, их помощники, флаги и церемония обмена папками с договорами, одним из которых стал Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства (СГ).
Читить далее Наша Белоруссия: о фактическом превращении Союзного государства в единую странуБелоруссия — в ожидании президентских выборов
В Белоруссии дан старт президентской кампании. Выборы главы государства назначены на 26 января 2025 года. Были зарегистрированы инициативные группы по выдвижению кандидатов, начался сбор подписей. Кто выдвигается на президентский пост и ждать ли от избирательной кампании каких-то сюрпризов?
Читить далее Белоруссия — в ожидании президентских выборовКак Запад стремится вернуть Белоруссию в русло многовекторности
Покидающий пост главы европейской дипломатии Жозеп Боррель после встречи с лидером зарубежной белорусской оппозиции Светланой Тихановской на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке написал на своей странице в соцсетях: «Наша поддержка народа Беларуси в его стремлении к демократии будет продолжаться».
Читить далее Как Запад стремится вернуть Белоруссию в русло многовекторностиДля Сербии свободная торговля с РФ/ЕАЭС выгоднее политиканской конъюнктуры
За истекшие три года с ввода в действие (в июле 2021 г.) зоны свободной торговли Сербии с РФ/ЕАЭС их торговые взаимосвязи получили комплексное развитие. Что положительно влияет также на их инвестиционное сотрудничество. А во внешнеполитическом контексте данная ЗСТ к настоящему времени – единственный внесанкционный ареал партнерства России с европейскими странами. Но растущее давление коллективного Запада на Сербию для ее принуждения к участию в антироссийских и антибелорусских санкциях, транзитно-логистическая зависимость Белграда от соседних стран-членов ЕС и НАТО, вкупе с отсутствием у Белграда собственного морского порта не могут не сказываться на экономическом взаимодействии Сербии с РФ/ЕАЭС. Соответственно, в общем объеме торговли Сербии с ЕАЭС свыше 90% приходится на сербско-российскую торговлю, доля сербско-белорусской – максимум 5%. Здесь сказывается и большая в сравнении с РФ географическая удаленность других стран ЕАЭС от Сербии.
Читить далее Для Сербии свободная торговля с РФ/ЕАЭС выгоднее политиканской конъюнктурыСНГ: явственная нацеленность на экономическое и политическое партнерство
Заседания Совета глав государств – участников СНГ и совета министров иностранных дел стран Содружества (СМИД), состоявшиеся в Москве, подтвердили растущую заинтересованность стран Содружества в дальнейшем укреплении их политико-экономических взаимосвязей. Саммит Совета глав государств СНГ предварило заседание СМИД, где были приняты заявления-декларации «О принципах сотрудничества в обеспечении безопасности в Евразии» и «О недопустимости использования в международных отношениях односторонних ограничительных мер». Комментируя эти документы, глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции отметил, что «справляться с санкциями и в целом с вызовами удаётся хорошо.
Читить далее СНГ: явственная нацеленность на экономическое и политическое партнерствоУчения ОДКБ и занимательная картография «тюркского мира»
С 26 сентября по 7 октября на базе учебного полигона «Берег» Алматинской области проходят учения «Нерушимое братство – 2024», в ходе которых отрабатываются навыки миротворческой операции по постконфликтному урегулированию в кризисной зоне и оказанию гуманитарной помощи. Для участия в учениях в Казахстан прибыли воинские формирования государств – участников ОДКБ из Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси и России. По словам руководителя учений представителя высшего командования ВС РК генерал-майора Алмаза Джумакеева, они нацелены на укрепление системы коллективной безопасности и обеспечение стабильности в зоне ответственности ОДКБ. В учениях задействовано более 2 тыс. военнослужащих, 500 единиц бронетанковой и автомобильной техники, а воздушное сопровождение обеспечивает техника, включающая вертолеты Ми-17 и Ми-35, самолеты Ил-76 и Си-295, а также беспилотная авиация.
Читить далее Учения ОДКБ и занимательная картография «тюркского мира»Экологическая безопасность – очередной шаг к интеграции Белоруссии и России
В рамках строительства Союзного государства Белоруссия и Россия воплотили в жизнь множество различных проектов, касающихся самого широкого спектра двустороннего сотрудничества. Одной из важнейших тем последних десятилетий была и остается проблема экологической безопасности. Причем речь идет не только о преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, но и о ряде иных вопросов, о которых большинство простых белорусов и россиян даже не задумываются.
Читить далее Экологическая безопасность – очередной шаг к интеграции Белоруссии и России