Одним из центральных международных событий на прошедшей неделе стал саммит НАТО в Гааге. Мероприятие изначально обещало стать знаковым по причине того, что это первый саммит после возвращения в Белый дом Дональда Трампа. И союзники США ждали его с нетерпением и опаской. Визит Трампа вообще до последнего момента был под вопросом. Кроме того, как пишет западная пресса, организаторы боялись, что Трамп может приехать, но уехать, не дожидаясь подписания итоговой декларации, как ранее он досрочно покинул саммит G7 в Канаде. Как утверждала Politico, главы стран – участниц альянса настроились быть предельно осторожными с американским президентом во время мероприятия, чтобы он покинул его довольным.
Читить далее 5% ВВП на военные расходы и Украина: чем саммит НАТО так порадовал ТрампаСколько стран готовы завтра приступить к производству ядерного оружия?
Оправданием вероломного нападения Израиля на Иран в ночь с 12 на 13 июня стало для Тель-Авива утверждение, что Тегеран не сегодня-завтра может начать производить ядерное оружие. Так что нападение, мол, было превентивным ударом, преследующим цель не допустить в Иране создания ядерного оружия. Все это было многократно прокомментировано в мировых СМИ, были на эту тему публикации и у автора этих строк. Вся эта история заставила многих экспертов прийти к выводу, что агрессия Израиля против Ирана может перерасти в большую войну на Ближнем Востоке. А, может быть, даже в третью мировую войну. Невольно война Израиля против Ирана подтолкнула многих к тому, чтобы еще раз взглянуть на то, в каком состоянии сегодня находится весь мир.
Читить далее Сколько стран готовы завтра приступить к производству ядерного оружия?Иран нанёс США экономический удар, попутно погрузив в хаос мировой рынок удобрений
Боевые действия на Ближнем Востоке привели к остановке производства мочевины в Иране, что отразилось на мировых рынках удобрений, как сообщает портал Agri-Pulse. «Иран закрыл семь своих заводов по производству мочевины и аммиака», – заявил изданию Марк Милам, старший редактор по удобрениям в Independent Commodity Intelligence Services. Джош Линвилл, вице-президент по удобрениям в аналитической компании StoneX, занимающейся сырьевыми товарами, сказал, что на остановку производства мочевины также повлияли атаки на газовую инфраструктуру страны. По итогам 2024 года Иран является третьим по величине экспортером мочевины с объемом экспорта около 4,5 млн тонн – примерно столько же, сколько у Китая.
Читить далее Иран нанёс США экономический удар, попутно погрузив в хаос мировой рынок удобренийМожет ли Иран закрыть Ормузский пролив и чем это грозит рынку нефти?
Три нефтяных танкера столкнулись и горят в Оманском заливе, недалеко от Ормузского пролива, сообщает иранский телеканал PressTV. Ранее агентство Reuters сообщило, что причиной столкновения могло стать резко возросшее количество электронных помех после того, как Иран и Израиль начали обстреливать друг друга ракетами, что «привело к сбоям в работе навигационных систем вблизи жизненно важного водного пути между Ираном и Оманом, через который проходит около пятой части мировых морских перевозок нефти». Иран серьёзно рассматривает возможность закрытия стратегического Ормузского пролива, сообщает The Times Of Israel со ссылкой на заявления Эсмаила Косари, иранского генерала и члена парламентской комиссии Ирана по безопасности.
Читить далее Может ли Иран закрыть Ормузский пролив и чем это грозит рынку нефти?Конфликт Израиля и Ирана приблизил человечество к грани ядерной войны
Ближний Восток перетягивает к себе уже почти всё внимание команды Д. Трампа и не только. На фоне противостояния Израиля и Ирана Пентагон спешно направляет в Персидский залив второй авианосец из Азии. Хотя ещё совсем недавно в повестке дня Белого дома стояла попытка переориентации всех сил на Индо-Тихоокеанский регион. Вместо этого в настоящее время – после просьбы Израиля подключиться к войне, «чтобы ликвидировать ядерную программу Тегерана» – США перебрасывают корабли и десятки самолетов к Ирану.
Читить далее Конфликт Израиля и Ирана приблизил человечество к грани ядерной войныСколько стоит война? Несколько слов о безумном европейском милитаризме
Оговорюсь сразу, размышляя о цене войны для европейцев, было бы правильнее спрашивать не сколько, а чего она будет стоить народам Европы? Ибо последствия не только самой войны, которая ещё не факт, что случится, но и подготовки к ней, то есть милитаризации стран ЕС, сложно измерить лишь в материальном эквиваленте. Речь точно идёт о чём-то большем, о сломе сознания европейского обывателя, привыкшего за последние 80 лет воспринимать войну как нечто далёкое, происходящее не с ним и даже практически нереальное. Тем не менее кое-какие конкретные цифры, уже сегодня свидетельствующие о губительности нынешнего провоенного курса европейских элит, у меня имеются. С них и начнём.
Читить далее Сколько стоит война? Несколько слов о безумном европейском милитаризмеПрифронтовое Приднестровье: станет ли Молдавия «горячей точкой»?
В одной из недавних статьей в The Washington Post, посвящённой методам и направлениям возможного расширения конфликта на Украине, американскими экспертами было сделано предположение, что «новыми полями сражений по мере продолжения войны могут стать граничащие с Украиной страны». О том, что вторжение ВСУ в запертую между двумя враждебными государствами – Молдавией и Украиной – непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) может быть использовано киевским режимом как способ эскалации существующего конфликта, говорилось уже довольно давно. Планы по проведению соответствующей операции Зеленский и Санду обсуждали ещё три года тому назад, во время одного из визитов президента Молдавии в Киев. Тогда было принято решение «второй фронт» в Приднестровье пока не открывать. Тем не менее полностью с повестки дня этот вопрос снят не был.
Читить далее Прифронтовое Приднестровье: станет ли Молдавия «горячей точкой»?На дальних подступах к Отчизне. Российские войска в Африке
Легендарный Кутузов после поражения российской армии от французов под Аустерлицем в 1805 г. предрёк, что послужит оно в будущем к вящей славе России. Так и вышло. Стратегически переосмыслив аустерлицкие события, российская армия через семь лет разгромила наполеоновские полчища и погнала Бонапарта в его парижское логово. Нынешняя российская армия, переосмыслив ошибки, ожидавшие её в зоне проведения СВО в конце 2022 – начале 2023 г., существенно повысила свой профессиональный уровень, превратившись в самую опытную армию мира. Это укрепило международный авторитет России в военно-технической сфере и в сфере услуг безопасности. Страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки активно закупают российское вооружение и консультационные услуги российских спецов по обслуживанию современной военной техники, тактике ведения боевых действий и стратегии штабного планирования крупных военных операций.
Читить далее На дальних подступах к Отчизне. Российские войска в АфрикеРемилитаризация Европы: в Брюсселе предпочитают Турцию Греции
27 апреля, страны Евросоюза одобрили новую 150-миллиардную программу перевооружения согласно предложенной ещё в марте кредитной схеме Security Action for Europe (SAFE), предполагающую сокращение зависимости от непредсказуемых партнёров на противоположном берегу Атлантики. Судя по встревоженным публикациям в греческих СМИ, процесс вовлечения Турции в быстро растущие оборонные бюджеты Евросоюза продвигается достаточно быстрыми темпами, о чём свидетельствует недавнее приобретение в конце прошлого года турецкой компанией Baykar известного итальянского авиагиганта Piaggio Aerospace, соглашение с Испанией о поставках учебно-тренировочных самолётов Hurjet и др. При этом протесты Афин и Никосии брюссельскими чиновниками игнорируются, что также увеличивает риски политической конфронтации греческих государств с Анкарой, несмотря на попытки договориться в предшествующий период.
Читить далее Ремилитаризация Европы: в Брюсселе предпочитают Турцию ГрецииСтанет ли Япония четвертой по мощи ядерной державой?
К сожалению и тревоге, прогнозы автора этих строк о том, что Страна восходящего солнца может рано или поздно отбросить пацифизм и «неядерные принципы» и заявить о себе как о ядерной державе, оправдываются. И причиной такого ускоренного перевоплощения станут даже не сами японцы, хотя в правящих кругах этой страны немало желающих грозить соседям оружием массового уничтожения, а заокеанский сюзерен, сиречь США.
Читить далее Станет ли Япония четвертой по мощи ядерной державой?Как натовцы подталкивают Балтийский регион к войне
В середине мая в нейтральных водах Финского залива авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались заставить танкер JAGUAR, шедший под флагом Габона в порт России, войти в контролируемую натовцами акваторию. Однако судно, игнорируя провокации, продолжило следование по намеченному маршруту. Его преследование прекратилось только после появления российского истребителя Су-35. Почти сразу же после этого стало известно, что Латвия, Литва и Эстония намерены разработать «правила обращения с судами» в Балтийском море. Глава МИД Литвы Кястутис Будрис заявил, что, если судно классифицируется странами как принадлежащее к «теневому флоту», то оно не должно пользоваться защитой международного права. «Теневой флот должен преследоваться по закону и присутствием НАТО», – подчеркнул Будрис, заодно призвав ограничить движение таких судов через Датские проливы.
Читить далее Как натовцы подталкивают Балтийский регион к войнеКазахстан–Азербайджан–Россия: кто и для чего сеет рознь по берегам Каспия?
Ещё не успели Казахстан с Азербайджаном анонсировать проведение летом этого года совместных военно-морских учений «Каспийский бриз – 2025», которые состоятся в казахстанском секторе Каспийского моря недалеко от российского побережья, как некоторые нечистоплотные прозападные информационные источники начали разгонять негативную волну по поводу того, что эти манёвры их организаторы якобы рассматривают как шаг, бросающий вызов влиянию Москвы в регионе.
Читить далее Казахстан–Азербайджан–Россия: кто и для чего сеет рознь по берегам Каспия?В поисках нефти и газа США расширяют притязания на арктический шельф
Администрация Трампа запускает со второго полугодия с. г. долгосрочный план по расширению шельфовой добычи: к середине июня с. г. в США пройдёт сбор мнений по новой 5-летней программе лизинга шельфовых месторождений нефти и газа. На основе этих дискуссий будет уточнён план добычи на американском шельфе, прежде всего в бассейне Северного ледовитого океана (СЛО). Предполагается, что этот план будет включать и шельфовые участки, которые США в одностороннем порядке объявляют своими, относящимися к штату Аляска...
Читить далее В поисках нефти и газа США расширяют притязания на арктический шельфОпасное мореходство: об инцидентах с нефтяным танкерным флотом и последствиях для России
Российским компаниям, организующим перевозку российской нефти с привлечением как отечественных, так и иностранных судовладельцев придётся инвестировать в дополнительные меры по обеспечению страхования флота, его экологической и физической безопасности, направленные против шагов недружественных стран, включая возможные диверсионные операции в отношении судов, пишут Евгений Типайлов и Иван Ангуло.
Читить далее Опасное мореходство: об инцидентах с нефтяным танкерным флотом и последствиях для РоссииНе только Eurofighter: Турция и Британия строят общую оборонку
1 мая 2025 года Турция и Великобритания подписали официальную спецификацию Совета по оборонной промышленности TUDIC, закрепляющую долгосрочное сотрудничество между странами в сфере обороны. Документ подписан в Лондоне с участием главы Управления оборонной промышленности Турции Халука Гёргуна, замминистра обороны Мусы Хейбета и британского министра по оборонным закупкам Марии Игл.
Читить далее Не только Eurofighter: Турция и Британия строят общую оборонкуТурция – Киргизия: как Анкара пытается усилиться в Центральной Азии
В последние десятилетия Турция стала все больше проявлять интерес к Центрально-Азиатскому региону, страны которого рассматриваются Анкарой как своеобразный инструмент формирования под своим контролем единого тюркского пространства в Евразии. Неслучайно даже сам по себе термин Центральная Азия (ЦА) турецкие власти все чаще стали заменять термином «Туркестан». В рамках своей пантюркской политики власти Турции все пристальнее начали уделять внимание расширению сотрудничества с Киргизией, где интересы Анкары противостоят российским.
Читить далее Турция – Киргизия: как Анкара пытается усилиться в Центральной АзииСеверная Корея и Россия в период СВО: друг познаётся в беде
Участие военнослужащих из Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) в освобождении от украинской оккупации Курской области Российской Федерации стало для неонацистского режима Зеленского и его зарубежных покровителей неприятной неожиданностью. Оказалось, что изолированная от внешнего мира санкциями Северная Корея обладает конкурентоспособным вооружением и мотивированной армией, готовой защищать интересы своей родины в любой точке мира от навязчивых западных «ценностей».
Читить далее Северная Корея и Россия в период СВО: друг познаётся в бедеЗапад и НАТО теряют влияние в Грузии. Москва готова развивать сотрудничество
Не смирившись с тем фактом, что ещё в прошлом году власть Грузии в предвыборной риторике приняла закон об иностранных агентах, а также не взяла на себя ответственность «за жестокие нападения на представителей политической оппозиции», что значительно отдалило Грузию от вступления в НАТО, коллективный Запад принялся активно расшатывать ситуацию в стране с другого конца. В частности, в преддверии многонациональных учений (28 апреля – 8 мая) под эгидой НАТО в Крцанисском учебном центре «НАТО – Грузия», участие в которых подтвердили Азербайджан, Болгария, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Польша, Словакия, Турция и США (в качестве наблюдателя ожидается представитель Армении), в медийное пространство то и дело загоняется информация для «недвусмысленного размышления» из разряда, что «нечистоплотный» Тбилиси пытается усидеть сразу на двух стульях.
Читить далее Запад и НАТО теряют влияние в Грузии. Москва готова развивать сотрудничествоДеньги на войну, или Сколько тратят на оружие страны НАТО и Украина?
В конце апреля Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал результаты исследования мировых военных расходов в 2024 году. Очень символично, что это произошло за несколько дней до празднования 80-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне, как бы намекая, что западные страны, особенно европейские, должны опомниться и перестать выбрасывать деньги на войну против России. Потому что ничем хорошим это для них не закончится. Сама публикация буквально кричит об этом в заголовке: «Беспрецедентный рост мировых военных расходов на фоне резкого увеличения расходов в Европе и на Ближнем Востоке». Что же так удивило международных аналитиков?
Читить далее Деньги на войну, или Сколько тратят на оружие страны НАТО и Украина?Как американские «правозащитники» поощряют религиозный экстремизм в СНГ
Недавно Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала очередной т. н. Доклад по международной религиозной свободе – 2025. Поскольку в начале года новоизбранный президент США Д. Трамп пообещал разогнать USCIRF, та поспешила выпустить ежегодный доклад на несколько месяцев раньше, чем обычно. Тем не менее на одиозности, ангажированности и предвзятости текста это не сказалось никоим образом.
Читить далее Как американские «правозащитники» поощряют религиозный экстремизм в СНГ