«План Маттеи»: зачем Италия снова рвётся в Африку?

«План Маттеи для Африки и Глобальный шлюз: совместные усилия с Африканским континентом» – под таким напыщенно многословным названием в Риме 20 июня прошёл саммит с участием руководства Евросоюза, политиков ряда африканских государств, предпринимателей и банкиров, на котором обсуждался план ускоренного развития отношений с Африкой. Этот план был представлен в прошлом году премьер-министром Италии Джорджией Мелони.

Читить далее «План Маттеи»: зачем Италия снова рвётся в Африку?

Американские грантодатели в поисках приложения своих усилий в Казахстане

Начиная с февраля этого года, в западной прессе громко сообщается о закрытии запрещённого в России Агентства США по международному развитию (USAID)* и упразднении его зарубежных филиалов. В очередной раз 11 июня издание The Guardian известило о решении администрации Д. Трампа ликвидировать все зарубежные представительства USAID к 30 сентября в рамках радикальной реструктуризации программ США по оказанию иностранной помощи с передачей бразд правления такими программами Госдепартаменту. Эта директива должна затронуть сотни сотрудников, подрядчиков и местный персонал более чем в 100 странах.

Читить далее Американские грантодатели в поисках приложения своих усилий в Казахстане

Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС

Евразийский экономический союз, несмотря на различные препятствия, продолжает идти по пути развития, постепенно превращаясь в одного из важнейших игроков на континенте. Он все больше притягивает к себе страны, стремящиеся обеспечить себе достойное место в формирующейся сегодня новой модели международных отношений. Одной из ярких демонстраций данного процесса является Евразийский экономический форум (ЕЭФ), который собирает на своей площадке не только представителей Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, но и многих стран со всех уголков планеты. Очередной такой саммит, уже четвёртый по счету, прошел в Минске 26–27 июня.

Читить далее Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС

«Переворот» в Армении: Пашинян чистит политическое поле перед сменой курса

В Армении «раскрыли» – ни много ни мало – «попытку переворота»! Издание Civic опубликовало «Стратегию переворота», представляющую собой поэтапный план действий, перечень ресурсов и действующих лиц, подготовленную, по его данным, оппозицией, которую редакции передали некие «надежные источники» в этой же самой оппозиции. Портал опубликовал сканы неизвестного документа, состоящего из семи страниц. В начале текста обозначена «цель – свержение режима Никола Пашиняна» и передача власти народу, церкви и другим структурам. Отмечается, что реализация плана, который состоит из восьми фаз, должна была начаться 23 июля. Последняя фаза должна была завершиться 30 сентября формированием временного совета, «институциональным переходом и процессом международного признания нового курса», а также «чисткой остатков прежней системы».

Читить далее «Переворот» в Армении: Пашинян чистит политическое поле перед сменой курса

Война против Ирана – удар по китайской инициативе «Пояс и путь»

Объявленное на днях перемирие между Израилем и США, с одной стороны, и Ираном – с другой привело к некоторому снижению военно-политической напряжённости на Ближнем Востоке. Тем не менее, в долгосрочном плане главные причины конфликта не устранены, поэтому различные эксцессы со стороны противников Тегерана в дальнейшем отнюдь не исключаются. Как мы отмечали ранее, в этой связи вполне востребована проработка и освоение дополнительных маршрутов «Север – Юг». Вне всякого сомнения, июньская вооружённая эскалация прямо угрожает амбициозным китайским транспортным проектам в Евразии. Так, с последней декады мая с. г. между Китаем и Ираном начал курсировать регулярный грузовой поезд: первый состав прибыл из хаба в Сиане через Урумчи и республики Центральной Азии в крупнейший сухой порт Априн невдалеке от Тегерана.

Читить далее Война против Ирана – удар по китайской инициативе «Пояс и путь»

ПМЭФ-2025 формирует новую глобальную экономическую карту

Состоявшийся на днях Петербургский международный экономический форум предметно подтвердил иллюзорность политико-экономических санкций Запада против России. Как пишет турецкая «DikGAZETEТ», «...Запад отдаляется, а Россия заполняет пробел: на ПМЭФ открывается новая глобальная экономическая карта. Мероприятие становится не просто экономической встречей, а ярким символом того, как мировые альянсы смещаются с Запада на Глобальный Юг».

Читить далее ПМЭФ-2025 формирует новую глобальную экономическую карту

Надежды русофобов на смену Астаной геополитического вектора не оправдываются

Сейчас только ленивый в медийном пространстве не упомянул об очередной громкой инициативе американского президента Дональда Трампа по остановке работы межведомственной рабочей группы, созданной для разработки стратегий оказания давления на Россию в целях ускорения мирных переговоров с Украиной. Так, 17 июня агентство Reuters со ссылкой на неких прикормленных американских чиновников шепнуло, что подобная «весенняя» инициатива потеряла импульс в мае, когда участникам стала ясна незаинтересованность президента США в принятии более конфронтационной позиции по отношению к России. Мол, финальный удар по рабочей группе был нанесён, когда большинство членов совета нацбезопасности Белого дома, в том числе вся команда, которая занималась конфликтом на Украине, были уволены в рамках широкой чистки аппарата.

Читить далее Надежды русофобов на смену Астаной геополитического вектора не оправдываются

Трансафриканская нефтепроводная сеть формируется с участием России

16 июня Президент России Владимир Путин подписал Закон «О ратификации соглашения о сотрудничестве с Конго в сфере строительства нефтепродуктопровода Пуэнт-Нуар – Лутете – Малуко-Трешо». Предполагается, что эта трансконголезская артерия протяжённостью примерно в 500 км станет составной частью трансафриканской трубопроводной системы между Атлантикой и Красным морем / Индийским океаном, формирование которой планируется с участием России. Соглашение с Конго было подписано в Москве 28 сентября 2024 года. Согласно документу, ответственными за реализацию проекта являются ООО «Закнефтегазстрой – Прометей» (РФ) и Национальная нефтяная компания Конго (заказчик). Они создают совместное предприятие с долей российской стороны в 90 % и конголезской в 10 %.

Читить далее Трансафриканская нефтепроводная сеть формируется с участием России

Глобальный Юг сближается: о саммите АСЕАН — ССАГПЗ — Китай

27 мая 2025 г. в столице Малайзии Куала-Лумпуре на полях 46-го саммита АСЕАН состоялся первый саммит между АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) и Китаем. В условиях растущей глобальной и региональной экономической нестабильности, а также возрождения протекционизма страны глобального Юга ищут новую геоэкономическую модель партнерства, направленную на укрепление многосторонности, отвечающей по своему духу складывающейся многополярной реальности. В данном контексте трехсторонний саммит стал отражением устойчивой тенденции укрепления все более пересекающихся и интегрированных партнерских сетей между странами глобального Юга.

Читить далее Глобальный Юг сближается: о саммите АСЕАН — ССАГПЗ — Китай

ПМЭФ-2025 четко обозначил акценты новой мирохозяйственной системы

Состоявшийся на днях Петербургский международный экономический форум предметно подтвердил иллюзорность политико-экономических санкций Запада против России. В его рамках четко обозначилось дальнейшее формирование с участием РФ новой международной экономической системы, основанной на политическом и экономическом равноправии государств и народов. Достаточно сказать, что в работе форума были задействованы не менее 20 тыс. участников различного ранга из 144 государств. Причем многие страны были представлены государственными деятелями и ведущими политиками.

Читить далее ПМЭФ-2025 четко обозначил акценты новой мирохозяйственной системы

Куда заведёт Армению Никол Пашинян?

Арест в Ереване российского коммерсанта армянского происхождения Самвела Карапетяна по обвинению в публичных призывах к захвату власти раскрыл всю глубину противостояния Армянской апостольской церкви (ААЦ) и действующего председателя правительства Никола Пашиняна. Напомним, Пашинян обвинил главу ААЦ католикоса всех армян Гарегина II в нарушении обета безбрачия, наличии незаконнорожденной дочери и призвал к выбору нового католикоса. На нападки властей Гарегин II смиренно ответил: «Я верю, что милостью Божьей и с Божьей помощью мы вместе с вами смиренно и без излишней эмоциональности сумеем преодолеть это испытание». Пашинян подчеркнул, что решающую роль при выборе нового католикоса будет играть светская власть, а не церковные круги. В ответ ААЦ ответила, что избрание католикоса не входит в компетенцию государственных органов власти и является сугубо внутрицерковным вопросом.

Читить далее Куда заведёт Армению Никол Пашинян?

Режим Пашиняна неспроста ополчился на церковь и патриотов

Нынешним месяцем борьба режима Никола Пашиняна с Армянской апостольской церковью (ААЦ) вышла на новый уровень. За высказывание в поддержку ААЦ задержан российско-армянский миллиардер Самвел Карапетян, глава группы компаний «Ташир», осудивший власти за «нападки на многовековые устои Армянской церкви» и пообещавший принять в ситуации «непосредственное участие». Пашинян расценил это выступление как угрозу, т. к., учитывая высокий авторитет Армянской апостольской церкви в обществе, особенно среди патриотов, он явно решил создать искусственный повод для зачистки политических оппонентов именно среди сторонников христианских ценностей и развития конструктивных отношений Армении с Россией.

Читить далее Режим Пашиняна неспроста ополчился на церковь и патриотов

Эскалация на Ближнем Востоке дестабилизировала Южный Кавказ

Боевые действия между Ираном и Израилем взбудоражили страны Южного Кавказа, так как Тегеран вносит большой вклад в поддержание региональной стабильности. При этом не все кавказские республики выступили на стороне соседа. Некоторые предпочли затаиться в ожидании интересных предложений и новых возможностей. Среди всех кавказских республик только Армения категорически осудила Израиль за нападение на Тегеран. «Одностороннее нападение на Иран вызывает глубокую обеспокоенность. Особенно накануне следующего раунда переговоров оно ставит под угрозу мирные усилия, а также общую региональную стабильность и мир во всем мире», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. Кроме того, глава МИД Армении Арарат Мирзоян позвонил иранскому коллеге Аббасу Арагчи. «Я подчеркнул важность управления рисками и предотвращения эскалации в регионе. Мы остаемся в тесном контакте», – подчеркнул дипломат.

Читить далее Эскалация на Ближнем Востоке дестабилизировала Южный Кавказ

Спасение экономики Молдовы – в восстановлении связей с Россией

Приближение парламентских выборов в Республике Молдова, назначенных на 28 сентября, неизбежно вызовет анализ последствий единоличного правления партии PAS, а также окажет серьезное влияние на предвыборные программы как самой партии власти, так и оппозиционных партий, которые всерьез намерены лишить PAS монополии на формирование правительства и проводимую политику как внутреннюю, так и внешнюю. А итоги четырехлетнего правления партии, поддерживающей президента Майю Санду, можно смело назвать катастрофическими для этой маленькой страны.

Читить далее Спасение экономики Молдовы – в восстановлении связей с Россией

Чем грозит миру конфликт Израиля и Ирана

Удар Израиля по Ирану в ночь на 13 июня и ответные действия последнего в случае дальнейшей эскалации грозят миру следующим. Во-первых, новой мировой войной или ядерным конфликтом на Ближнем Востоке. Однако обе эти взаимосвязанные угрозы имеют скорее виртуально-пропагандистский характер. Для начала мировой войны требуется хотя бы два глобальных противостоящих друг другу антагонистических блока крупнейших держав. Ни Израиль, ни Иран таковыми не являются, блоков, готовых вцепиться друг в друга, на планете пока тоже не наблюдаются. Поэтому характер конфликта с локального на глобальный переключить малореально. Конфликт довольно ограничен даже для локального, если учесть, что линии прямого соприкосновения между участниками нет. Взаимные обстрелы на мировую войну не тянут. Ядерным этот конфликт вряд ли станет  просто потому, что для этого требуется ядерное оружие, которое то ли есть у участников конфликта, то ли нет.

Читить далее Чем грозит миру конфликт Израиля и Ирана

Учебник истории в Молдове – инструмент тотальной румынизации населения

Процессы политического, военного и экономического противостояния, которые происходят в настоящее время в мире, сопровождаются также информационной войной и непрекращающимися попытками переформатирования сознания огромных групп людей, в том числе и подрастающего поколения. Прежде всего, это выражается в навязывании молодежи абсолютно лживой и опасной версии прошедших событий. Классическим и ярким примером подобных действий может служить учебник истории для 12-го класса, предлагаемый Министерством образования Республики Молдова, который привел к масштабному скандалу, вышедшему уже на международный уровень.

Читить далее Учебник истории в Молдове – инструмент тотальной румынизации населения

Россия и Узбекистан: состоявшееся партнёрство перед новыми вызовами и возможностями

Современные отношения России и Узбекистана – это не просто определённый набор вопросов двустороннего сотрудничества, пусть даже и успешного, а фактор, который в значительной степени определяет реальное положение дел на всём пространстве Центральной Евразии. И от того, как они будут развиваться в будущем, зависит стабильность всей региональной системы совместного развития и безопасности, пишет Тимофей Бордачёв, программный директор клуба «Валдай. Материал подготовлен по итогам Российско-узбекской конференции клуба «Валдай» и Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

Читить далее Россия и Узбекистан: состоявшееся партнёрство перед новыми вызовами и возможностями

Что стоит за военным сотрудничеством Казахстана и Британии?

Казахстанская делегация подписала в Лондоне соглашение о начале военного сотрудничества с Великобританией, сообщила пресс-служба правительства Казахстана. «Стороны подписали План военного сотрудничества между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии на 2025-2026 годы», – говорится в сообщении. Делегация прибыла на берега Темзы с официальным визитом. Ее возглавил руководитель аппарата оборонного ведомства Казахстана полковник Ербола Кумарбекула. Основные направления соглашения – миротворческая, языковая подготовка и обучение казахстанских военнослужащих в высших военно-учебных заведениях Великобритании, что позволит принимающей стороне, открыто заявляющей о подготовке войны с Россией, получить лояльную себе страту, которая в будущем составит военную элиту в Казахстане.

Читить далее Что стоит за военным сотрудничеством Казахстана и Британии?

Саммит в Душанбе: уточнены стратегические направления комплексной интеграции

Состоявшееся 5 июня в Душанбе заседание Совета глав правительств стран СНГ и принятые в ходе этого форума документы подтверждают стратегический тренд на ускорение интеграционных процессов в Содружестве. Это обусловлено и геополитическими факторами, и бессрочной взаимозависимостью экономик стран СНГ. Тем более что реиндустриализация экономики и конкретно экспорта этих стран впрямую зависят от уровня их кооперационных взаимосвязей.

Читить далее Саммит в Душанбе: уточнены стратегические направления комплексной интеграции

Большинство грузин разочаровались в ЕС

Европарламент в очередной раз призвал власти Евросоюза ввести санкции против Грузии и обвинил руководство республики в репрессиях и оккупации собственной страны. «Евробарометр» показал, что подобные заявления ведут к падению популярности евроинтеграции среди грузин.

Читить далее Большинство грузин разочаровались в ЕС
Показать ещё