Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям

Смысл совместной работы участников ЕАЭС «заключается в том, чтобы снимать торговые и другие различные в сфере экономики барьеры для совместной работы. Это, без всяких преувеличений, кратно увеличивает возможности роста экономики», заметил Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов по итогам недавнего саммита ЕАЭС в Минске. Безусловно, данная проблематика имеет немаловажное значение на фоне публикаций СМИ о возросших на две недели сроках доставки экспортных грузов из стран СНГ и Грузии (кроме Белоруссии) в Россию из-за усилившегося таможенного контроля. По имеющейся информации, такие меры связаны с планами администрации Трампа и Евросоюза распространить на эти страны антироссийские «вторичные» санкции. Первым «звоночком» в этой сфере стали введённые с весны с. г. повышенные пошлины Вашингтона против ряда государств СНГ, которые с очевидностью будут использоваться в качестве инструмента политического шантажа.

Читить далее Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям

БРИКС–ЕАЭС: доллар может или должен уйти?

Тенденции равноправной интеграции, альтернативной глобализму, всё сильнее стимулируют переход на расчёты как в национальных валютах, так и с помощью иных инструментов, реально не завязанных на доллар и его суррогаты. Это получило на днях подтверждение в выступлении Президента России Владимира Путина на ПМЭФ-2025: было подчеркнуто, что в рамках БРИКС (10 государств) «формируется независимая платежная система». Дополнительным стимулом к такому развитию событий стали не только многочисленные прямые военные конфликты, но и игра на понижение доллара, затеянная президентом Трампом, разумеется, не без поддержки Федеральной резервной системы США. Снижение курса доллара сейчас крайне необходимо американскому Госдепу не только для получения дополнительных конкурентных преимуществ в прямой связи с тарифной войной.

Читить далее БРИКС–ЕАЭС: доллар может или должен уйти?

Казахстан и КНР: отношения прочны даже в условиях глобальной нестабильности

По приглашению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева председатель КНР Си Цзиньпин с 16 по 18 июня совершил визит в Астану. Лайнер Boeing747 лидера КНР сопровождали истребители Су-30СМ, находящиеся на вооружении казахстанских ВВС. Подобный почетный эскорт наблюдался во время государственного визита Владимира Путина в Казахстан в ноябре прошлого года. Председатель КНР посещает РК уже в третий раз с 2020 года. Отметим, что Си Цзиньпин прибыл в Казахстан не с государственным визитом, а для участия (наряду с главами пяти центральноазиатских стран –Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана) во втором саммите индустриального и инвестиционного сотрудничества «Центральная Азия – Китай». Первый саммит этого формата состоялся в мае 2023 года в китайском городе Сиань. Третий запланирован на 2027 год и пройдет в Китае.

Читить далее Казахстан и КНР: отношения прочны даже в условиях глобальной нестабильности

Россия построит в Казахстане атомную электростанцию

Лидером международного консорциума по строительству первой атомной электростанции в Казахстане определена российская госкорпорация «Росатом», как сообщила пресс-служба агентства республики по атомной энергии. «Агентство РК по атомной энергии при участии международных экспертов завершило работу по определению лидера консорциума для строительства первой в Казахстане атомной электростанции… Компания “Росатом” определена в качестве лидера международного консорциума по проекту строительства первой АЭС в Казахстане», – говорится в сообщении. По данным агентства, сейчас по инициативе «Росатома» ведётся проработка вопроса о привлечении государственного экспортного финансирования со стороны России.

Читить далее Россия построит в Казахстане атомную электростанцию

Японцы не хотят терять российские энергоносители

В связи с оживленным обсуждением в Японии вопроса, откуда и в каких объемах закупать необходимые этой сохраняющей статус экономической державы стране энергоресурсы, вспомнил доверительный разговор еще во времена Советского Союза с японским солидным бизнесменом, проявлявшем интерес к сотрудничеству в этой отрасли с нашим государством. Мой собеседник говорил: «Для нас, японцев, соседняя Россия важна в первую очередь как поставщик энергоносителей и других природных ресурсов. Конечно, можно продолжать возить нефть "за тридевять земель" и платить за это большие деньги, что удорожает производство и продукцию. Но все в Японии понимают большие логистические преимущества импорта энергоносителей из России, что и быстрее, и дешевле. Но раскрою вам, в общем-то, небольшой секрет о том, что японское правительство вместе с США придерживаются негласного ограничения поставок из вашей страны на уровне, не превышающем 10 процентов требуемых Японии энергоносителей. Не станет раскрытием секрета и то, что СССР рассматривается в Токио и Вашингтоне как, пусть потенциальный, но военный противник.

Читить далее Японцы не хотят терять российские энергоносители

Астана наводит порядок в управлении водными ресурсами

Казахстан не первый год испытывает недостаток воды, из-за чего вынужден вести политику сохранения и пополнения водоёмов. С другой стороны, ряд регионов каждую весну сталкиваются с угрозой паводков. Для сбалансированного управления жизненно важным сектором водообеспечения власти продолжают разработку Национальной информационной системы водных ресурсов. В конце прошлого года анонсирован запуск этой масштабной программы, которая усилит мониторинг состояния водоемов в реальном времени и позволит точнее прогнозировать паводки и засухи. К выполнению этой задачи привлечено Министерство водных ресурсов и ирригации РК.

Читить далее Астана наводит порядок в управлении водными ресурсами

ЕАЭС: новые зоны свободной торговли с зарубежьем – необратимая тенденция

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук на днях заявил, что ЕАЭС близок к подписанию соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ) еще с двумя странами: имеются в виду ОАЭ и Индонезия. Он также напомнил, что уже доказали свою взаимовыгодность действующие ЗСТ с Ираном, Вьетнамом и Сербией. По мнению вице-премьера, необходимо создавать лучшие условия для продвижения товаров из ЕАЭС на экспорт. При этом у зарубежных партнеров «требуется и впредь добиваться таких условий». Тем более что каждое ЗСТ-соглашение «уникально, охватывая широкие товарные позиции».

Читить далее ЕАЭС: новые зоны свободной торговли с зарубежьем – необратимая тенденция

Транзит по Севморпути востребован не только Китаем

Сразу три ледокола – «Владивосток», «Мурманск» и «Новороссийск» – встретились 2 июня в Карском море во время работы на Севморпути. Как сообщили в пресс-службе «Росморпорта», суда построены по проекту 21900М в 2015-2016 годах, являясь усовершенствованной версией проекта 21900 (ледоколы «Москва» и «Санкт-Петербург») и более высокими мощностями, ледопроходимостью и автономностью. Впервые в России на «Владивостоке», «Мурманске» и «Новороссийске» применены полноповоротные винторулевые колонки. По словам специалистов, благодаря этим и другим техническим решениям ледоколы используются для проводки судов в сложных условиях почти на всем протяжении Северного морского пути, значимость которого для морских торговых путей неизменно растёт.

Читить далее Транзит по Севморпути востребован не только Китаем

Трансарктический коридор: аргумент логистической гонки

Заявленные в конце марта 2025 г. в Мурманске президентом России В. Путиным логистические приоритеты в Арктике демонстрируют не только намерения руководства страны интегрировать морской и сухопутные пути на Крайнем Севере. Фактически это сигнал для других региональных акторов: Россия претендует на мировое лидерство в построении северной логистики. От течения и исхода этой логистической гонки зависит многое, в том числе аспекты национальной безопасности и экономического развития.

Читить далее Трансарктический коридор: аргумент логистической гонки

Россия – Центральная Азия – Индия: железная дорога и нефтепровод дополнят МТК «Север – Юг»

Взаимодействие в транспортной сфере между Индией и РФ постепенно продвигается. Так, в 2019 г. РЖД «Интернешнл» и Ircon International Limited (дочерняя компания "Индийских железных дорог") подписали Меморандум о сотрудничестве, в котором говорится, что они «рассмотрят совместную реализацию комплексных инфраструктурных проектов в области железнодорожного транспорта на территории Индии, а также третьих стран». В том же году на полях Восточного экономического форума соглашение о совместном участии с 2020-го в развитии железнодорожной сети Индии подписали семь российских компаний, среди них РЖД, Сбербанк России, «Синара – Транспортные машины». К 2024 году в РЖД подготовили технико-экономическое обоснование модернизации межрегиональной железнодорожной линии Нагпур – Секундерабад в восточной Индии протяжённостью в 581 км. А немногим ранее, в апреле 2023 г., Indian Railways (IR, «Индийские железные дороги») направили официальное уведомление российско-индийскому инфраструктурному консорциуму, созданному в конце 2010-х, о его победе в конкурсе на поставку в Индию 120 пассажирских электропоездов (1920 вагонов) на сумму более 1,7 млрд. долл. Членами консорциума являются структуры российского «Трансмашхолдинга» (ТМХ) – «Метровагонмаш» и «Локомотивные электронные системы» – c долями 70% и 5%, оставшимися 25% владеет индийская Rail Vikas Nigam Limited («дочка» IR).

Читить далее Россия – Центральная Азия – Индия: железная дорога и нефтепровод дополнят МТК «Север – Юг»

США вывели из-под санкций Каспийский трубопроводный консорциум

23 мая Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) вернул в работу повреждённую в феврале из-за террористической атаки украинского беспилотника нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская»: «…В ходе строительно-монтажных работ отремонтированы трансформаторы, газотурбинная установка вместе с генераторами, восстановлено закрытое распределительное устройство и кабельные эстакады, выполнена замена и ремонт шкафов управления». Ранее, в середине мая Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США выдало бессрочную генеральную лицензию на оказание услуг АО «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК): соответствующее разрешение зафиксировано в генеральной лицензии OFAC № 124.

Читить далее США вывели из-под санкций Каспийский трубопроводный консорциум

Право на интеграцию: для ЕАЭС или БРИКС оно неоспоримо, но недостаточно

Тот факт, что реальная независимость той или иной страны невозможна без собственной реально работающей финансовой системы – признанная аксиома. Но в какой степени она распространяется на набирающие силу интеграционные структуры – с этим ещё только предстоит разобраться. И прежде чем говорить о проектах какой-либо унификации финансовых систем как ЕАЭС, так и БРИКС, необходимо напомнить о явной гигантомании: а можно ли вообще унифицировать финансы этих объединений? Для начала же сравним ресурсы их общих банков.

Читить далее Право на интеграцию: для ЕАЭС или БРИКС оно неоспоримо, но недостаточно

Форум «Россия – Исламский мир» как зеркало современных процессов в мире

За последние несколько лет роль России как в региональных, так и мировых отношениях значительно усилилась. Москва фактически превратилась в полюс притяжения тех стран, кому надоел постоянный диктат Запада и навязывание правил поведения со стороны ЕС, США и их союзников. В первую очередь речь идет о странах Азии и Африки, где недовольство западной политикой сегодня стало вполне открытым. Процесс постепенного сближения государств Глобального Юга с РФ в рамках разворачивающееся борьбы за создание новой, более справедливой системы международных отношений ярко продемонстрировал прошедший в Казани с 13 по 18 мая форум «Россия – Исламский мир: KazanForum 2025».

Читить далее Форум «Россия – Исламский мир» как зеркало современных процессов в мире

В Узбекистане готовятся к вступлению в ВТО, отжившую своё время

Похоже, Узбекистан рискует затянуть себе петлю на шею, попав в финансовую и иную кабалу коллективного Запада. 30 апреля президент Шавкат Мирзиеев подписал указ, который вносит изменения в ряд нормативных актов. Основной целью данного документа является устранение административных ограничений, сокращение привилегий государственных предприятий и открытие рынка для более широкой конкуренции.

Читить далее В Узбекистане готовятся к вступлению в ВТО, отжившую своё время

Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп

13 мая председатель КНР Си Цзиньпин провёл провел переговоры с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой, с 10 по 14 мая находившимся с государственным визитом в Пекине во главе представительной делегации из министров, губернаторов, депутатов и предпринимателей. Это шестой визит Лулы в Китай и второй с 2023 года. Накануне, 12 мая, прошёл представительный бизнес-форум, на котором бразильский лидер говорил о стремлении совместно с Китаем строить сообщество общей судьбы, продвигаясь к более справедливому миру и более устойчивой планете.

Читить далее Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп

РФ – Бразилия – КНР: формируется первый трансконтинентальный БРИКС-коридор

В обширном регионе БРИКС уже вводятся в действие трансконтинентальные коридорные маршруты. То есть созидается транспортный каркас экономической интеграции группы БРИКС: этот интеграционный вектор развивается опережающими темпами. Так, Бразилия и КНР обозначили формирование трансконтинентального, точнее Транстихоокеанского коридора, причем к нему подключается РФ. Если подробнее, Министерство железнодорожного транспорта Бразилии, Минтранс КНР и госкорпорация China State Railway Group в середине апреля подписали в г. Бразилиа соглашение о дальнейшем развитии в 2025-2028 гг. железнодорожно-морского коридора Бразилия-Перу-Тихий океан-КНР, предусматривающее регулярную эксплуатацию этого трансконтинентального маршрута в рамках международного партнерства стран БРИКС.

Читить далее РФ – Бразилия – КНР: формируется первый трансконтинентальный БРИКС-коридор

Россия много зарабатывает в Индонезии. А может заработать ещё больше

Республика Индонезия – одна из важнейших стран Глобального Юга. Москву и Джакарту связывают хорошие отношения, опирающиеся ещё на советское наследие. Недавно вступившая в БРИКС Индонезия – одна из самых быстрорастущих экономик мира и обладательница огромного внутреннего рынка. Поэтому России исключительно важно развивать экономическое сотрудничество с этим государством, одним из ключевых в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Читить далее Россия много зарабатывает в Индонезии. А может заработать ещё больше

Между Китаем и Европой: бакинский порт как ключевой элемент Срединного коридора

Некоторое время назад, выступая на очередной «глобальной» международной конференции в Ханкенди (ранее Степанакерт), президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз обрушился с критикой на Запад и его двойные стандарты, после чего в Баку срочно засобиралась «министр иностранных дел» Евросоюза Кая Каллас, отметившая высокую заинтересованность Брюсселя в отношениях с Баку и заинтересованность в их дальнейшем развитии. Подчеркнув успешное и плодотворное сотрудничество между ЕС и Азербайджаном в энергетической сфере, эстонка заявила, что Азербайджан выступает в роли надёжного партнера в обеспечении энергетической безопасности Европы. По её словам, Азербайджан является значимым региональным государством, расположенным на важном геополитическом пространстве. По итогам переговоров Каллас сообщила, что договорилась с Алиевым возобновить переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Брюсселем и Баку. В свою очередь, азербайджанский лидер заверил, что его страна является надёжным партнёром ЕС, включая функционирующий уже 4 года Южный газовый коридор. Помимо широких перспектив сотрудничества в энергетической сфере, наличествуют широкие возможности для сотрудничества Азербайджана с Евросоюзом в сфере транспорта, чему уделяется немалое внимание.

Читить далее Между Китаем и Европой: бакинский порт как ключевой элемент Срединного коридора

Абхазия – Россия – ЕАЭС: комплексное экономическое партнерство и перспективы

После президентских выборов в Абхазии активно проявляется тенденция дальнейшего укрепления взаимовыгодных экономических взаимосвязей республики с Россией с одновременной кооптацией Абхазии в ЕАЭС, укрепляет суверенитет приморской республики и геополитические позиции РФ-Евразийского союза в Черноморском бассейне. Так, в начале апреля с. г. российская Госдума одобрила закон о ратификации протокола к российско-абхазскому соглашению о торговле, предусматривающего значительное расширение списка товаров, которые могут поставляться в Абхазию из России без уплаты экспортной пошлины. Протокол был подписан 16 июля 2024 г. в Грозном и временно применяется с 27 июля того же года. Он охватывает большинство товаров, имеющих стратегическое значение для Абхазии.

Читить далее Абхазия – Россия – ЕАЭС: комплексное экономическое партнерство и перспективы

Создание единого рынка нефти в ЕАЭС – процесс, который трудно завершить

За последние годы страны-участницы Евразийского экономического союза сделали настоящий рывок на пути интеграции, продемонстрировав всем своим недругам жизнеспособность объединения и его потенциальные возможности. Так, рост ВВП в рамках Союза увеличился почти на 50%, а взаимная торговля выросла практически вдвое, достигнув отметки в $90 млрд. Кроме того, в рамках ЕАЭС были созданы специальные условия для безбарьерного передвижения рабочей силы и капитала, а также сформированы различные инструменты, упрощающие жизнь простым гражданам. Вместе с тем многие заявленные еще в период создания союза планы на сегодняшний день по-прежнему остаются на бумаге, серьезным образом тормозя развитие объединения. В частности, стороны все еще не могут решить вопрос о создании единых энергетических рынков и в первую очередь нефти и нефтепродуктов.

Читить далее Создание единого рынка нефти в ЕАЭС – процесс, который трудно завершить
Показать ещё