Литва и Эстония против стратегической автономии Европы

На состоявшемся 24-25 июня 2025 г. в Гааге саммите НАТО министры иностранных дел Литвы и Эстонии Кестутис Будрис и Магнус Цахкна призвали ЕС к инвестициям в военную промышленность США и предостерегли Брюссель от разрыва с американской оборонной отраслью. «Европа во главе с Германией сейчас вкладывает в оборону… речь идет о триллионах евро в течение следующих семи-восьми лет, и это деньги, в которых американская промышленность очень заинтересована», – отметил Цахкна. Он подчеркнул, что в инвестиционном секторе «достаточно места для США, Южной Кореи, Турции и других стран, которые не входят в Европейский союз».

Читить далее Литва и Эстония против стратегической автономии Европы

Ближний Восток: новая расстановка сил и новые вызовы для России

Кратковременная военная кампания в июне 2025 года с участием вооружённых сил Израиля, Ирана и США внешне закончилась благополучно для всех трёх стран, руководство которых смогло сохранить лицо, объявив о победе. Случай, когда все участники военных действий считают себя победителями, а побеждённые отсутствуют, достаточно редок, но он не может скрыть того, что в регионе началась значительная перегруппировка сил, которая, видимо, будет иметь кардинальные последствия, пишет профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Константин Худолей.

Читить далее Ближний Восток: новая расстановка сил и новые вызовы для России

Рост политической напряженности в Армении: чем закончится противостояние властей и духовенства?

Программный менеджер Российского совета по международным делам Милан Лазович в интервью «Москва-Баку» комментирует арест в Ереване экс-лидера оппозиции Армении Баграта Галстаняна и другие события в республике в преддверии скорых выборов в парламент страны.

Читить далее Рост политической напряженности в Армении: чем закончится противостояние властей и духовенства?

Задачи борьбы с неоколониализмом в Африке

Неоколониализм – это не что иное, как «колониализм» с приставкой «нео». Цели стран Запада остаются прежними, меняются только методы и механизмы. О том, как бороться с неоколониализмом в Африке, пишет Аду Яо Никэз, доцент Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

Читить далее Задачи борьбы с неоколониализмом в Африке

80 лет назад была учреждена Организация Объединённых Наций

Днём рождения этой международной организации считается 26 июня 1945 г., когда на конференции в Сан-Франциско, в работе которой участвовали свыше 850 делегатов от 50 государств мира, был принят Устав ООН. В день открытия конференции 25 апреля произошла знаменательная встреча передовых частей Красной и американской армий на Эльбе. И хотя к лету 1945 г. в Сан-Франциско уже проявлялись противоречия между СССР и его западными союзниками, решения конференции всё же определял «дух Эльбы». Все государства-участники конференции Объединённых Наций, в первую очередь четыре великие державы (инициаторы встречи в Сан-Франциско – СССР, США, Великобритания, Китай) выступили за создание международной организации безопасности, которая на коллективной основе обеспечит поддержание всеобщего мира.

Читить далее 80 лет назад была учреждена Организация Объединённых Наций

Переживёт ли МАГАТЭ ирано-израильскую войну?

Помимо человеческих и материальных потерь дистанционной ирано-израильской войны, жертвой этого конфликта становится и авторитет некоторых институтов ООН, таких, например, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Его крайне противоречивое поведение и особенно ангажированная позиция директора этой организации Рафаэля Гросси в отношении исследовательской Иранской ядерной программы (ИЯП) послужили главным обоснованием развязанной Израилем войны против Ирана. Под вопросом эффективность дальнейших усилий агентства по недопущению распространения ядерного оружия в мире ввиду роста недоверия к нему о стороны многих членов международного сообщества.

Читить далее Переживёт ли МАГАТЭ ирано-израильскую войну?

Развитая Индия: приоритеты внешней политики

Поскольку в рамках инициативы Viksit Bharat («Развитая Индия») страна ставит перед собой цель к 2047 году стать экономикой с объёмом в 30 триллионов долларов США, переосмысление её внешней политики становится обязательным, пишет Рупал Мишра. Развивающаяся дипломатия Индии занимает более прагматичную и напористую позицию. Следующие шесть приоритетов внешней политики демонстрируют, как Индия стремится защитить свои интересы во всё более нестабильном и конкурентном мировом порядке.

Читить далее Развитая Индия: приоритеты внешней политики

Экваториальный пояс без «пирамид»: африканское проклятие или благословение истории?

«Аттестат зрелости» ожидает не только систему международных отношений в целом, но и конкретные региональные и страновые общества, которым предстоит учиться строить новые типы упорядоченности без элитарных иерархий, – и здесь Африка и Россия способны стать глобальным примером, полагает Никита Рябченко, исследователь международных отношений и мирового развития (Белоруссия).

Читить далее Экваториальный пояс без «пирамид»: африканское проклятие или благословение истории?

Грузино-российские отношения: «неопределённость, зависшая во времени»

Отношения Грузии и России порождает такое понятие, как «неопределённость, зависшая во времени». Если не считать незначительных торгово-экономических сделок, совершаемых сторонами, иные сектора межгосударственных отношений давно не активны. Неопределённость и в том, что будет дальше с грузино-российскими отношениями, разорванными по инициативе режима Саакашвили в 2008 году. Москва считает, что мяч на грузинской стороне. Грузия говорит о том же, а в мозаичном грузинском социуме находятся те, кто внушают юной поросли «историю»: Россия – враг Грузии, якобы «оккупировавшая» Абхазию и Южную Осетию.

Читить далее Грузино-российские отношения: «неопределённость, зависшая во времени»

Германии необходимо настоящее воссоединение

Спустя восемьдесят лет после окончания Второй мировой войны следует признать, что особые отношения между Соединёнными Штатами и Германией стали решающим препятствием для переориентации Европы в новом многополярном мировом порядке, пишет Ульрике Рейснер, независимый политический обозреватель, сооснователь BRENNUS Institute Paris-Vienna.

Читить далее Германии необходимо настоящее воссоединение

Евразийский подход к системе международной безопасности: взгляд из Белоруссии

Евразийское понимание безопасности отражает подход стран мирового большинства к перезагрузке международных отношений без глобального военного конфликта. Однако евразийскому концепту, безусловно, придётся и далее конкурировать с евроатлантическим проектом, что не исключает возможное сопряжение и сосуществование двух архитектур безопасности и развития в будущем, пишет Виталий Стаховский, заместитель директора Белорусского института стратегических исследований.

Читить далее Евразийский подход к системе международной безопасности: взгляд из Белоруссии

«Переговоров с террористами не ведут»: Киев хоронит возможность урегулировать конфликт

В Стамбуле прошел второй раунд прямых переговоров российской и украинской делегаций, который продолжался чуть более часа. Стороны предсказуемо не достигли каких-либо «прорывных» договоренностей, ограничившись, как и в прошлый раз, чисто гуманитарными вопросами: обмен пленными, возврат детей на родину и т. д. Точная дата третьего раунда пока не назначена, но ориентировочно он состоится в конце июня. Если состоится. А если и состоится, то едва ли от него стоит ждать чего-либо существенного, как и от двух предыдущих.

Читить далее «Переговоров с террористами не ведут»: Киев хоронит возможность урегулировать конфликт

Узбекистан и Россия: стратегическое партнёрство на длинную дистанцию

Всестороннее развитие связей с Россией входит в число ключевых внешнеполитических приоритетов Узбекистана. Шаги двух стран по выводу отношений на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества, достигнутые практические результаты свидетельствуют о том, что основа взаимодействия Узбекистана и России – это не лозунги и декларации, а реальные дела, работающие на «длинную дистанцию», пишет Милана Базарова, руководитель отдела Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

Читить далее Узбекистан и Россия: стратегическое партнёрство на длинную дистанцию

Евразийские приоритеты России

Мир в целом и в Большой Евразии стал намного более комфортным с точки зрения желаемого соотношения расходов и приобретений для российской внешней политики.Важно повысить эффективность российской политики в ближайшем окружении и одновременно сделать её «сопрягаемой» с достижением национальных целей развития, пишет Тимофей Бордачёв, программный директор клуба «Валдай».

Читить далее Евразийские приоритеты России

«Северные потоки»: американский прагматизм и европейская неадекватность

Появившиеся примерно месяц тому назад первые сообщения о том, что Евросоюз намерен наложить санкции на газопроводы «Северный поток – 1 и 2», поначалу ничего, кроме саркастической улыбки у большинства российских экспертов не взывали. Признаюсь, что и мне эта странная идея запрещать то, что и так разрушено, показалась очередным проявлением дошедшей до откровенного идиотизма европейской русофобии. Но надо всё же знать суть европейской бюрократии, которая с коварством иезуитов и дотошностью и старательностью нибелунгов подходит к решению любой проблемы, особенно если речь идёт о желании уязвить противника. Всё, что они делают и что, на первый взгляд, лишено всякого смысла, на самом деле подчиняется хорошо выстроенной логике.

Читить далее «Северные потоки»: американский прагматизм и европейская неадекватность

Возможна ли сделка России и США по «Северному потоку»?

На фоне переговоров России и США по украинскому вопросу в некоторых западных СМИ появились вбросы об обсуждении сторонами проекта «Северный поток – 2» и его возможного использования. Официальных заявлений по данному вопросу не делалось, поэтому о какой-либо конкретике говорить пока рано. Однако факты говорят о том, что сотрудничество США и России по возрождению «Северного потока – 2» маловероятно даже при условии перемирия на Украине, полагает Иван Тимофеев, программный директор Валдайского клуба.

Читить далее Возможна ли сделка России и США по «Северному потоку»?

Великая иллюзия Европы

Ни у кого не вызывает сомнения то, что съехавшаяся 10 мая в Киев «коалиция желающих» визжала бы от восторга, согласись Москва на её «полное и безоговорочное 30-дневное прекращение огня». Этот старый трюк, дающий Зеленскому в руки ещё одну вожжу, позволяющую ЕС подкормить и вооружить своего холуя в Киеве, стал бы якорем спасения всей «зелёной рати» с Банковой. Знал ли российский президент о цели этого визита или нет теперь уже не важно. Важно, что ни президент Франции Макрон, ни канцлер Германии Мерц, ни премьеры Польши и Великобритании Туск со Стармером не знали, что Владимир Путин опередил их буквально на часы, предложив Киеву и миру возобновление прямых переговоров в Стамбуле - без всяких предварительных условий. Тех самых, которые были прерваны украинской стороной в 2022 году.

Читить далее Великая иллюзия Европы

Торговые войны Трампа разоряют Америку

Начатая 2 апреля Дональдом Трампом торговая война бумерангом ударила по американской экономике из-за ответных тарифов, введенных рядом стран, прежде всего Китаем. Серьёзно пострадал экспорт сельхозпродукции США. Экспортеры сельскохозяйственной продукции из США заявляют, что «глобальная реакция на тарифы Трампа наказывает их, особенно из-за снижения закупок Китаем американской сельскохозяйственной продукции, что приводит к отмене экспортных заказов и увольнениям», – сообщает телеканал CNBC.

Читить далее Торговые войны Трампа разоряют Америку

Трамп и Горбачёв: постигнет ли США участь СССР?

Сорок лет назад к власти в СССР пришёл новый генеральный секретарь – Михаил Горбачёв. Поначалу осторожные шаги во внешней политике сменились «новым внешнеполитическим мышлением» – стремительной сменой курса и приоритетов на международной арене. Правление Горбачева положило конец холодной войне, вместе с которой вскоре ушёл в прошлое и Советский Союз. Станет ли Трамп новым Горбачёвым? Как далеко он способен зайти? И насколько может измениться Америка в результате его президентства? Об этом пишет Иван Тимофеев, программный директор Валдайского клуба.

Читить далее Трамп и Горбачёв: постигнет ли США участь СССР?

Медийная осень: европейские СМИ стремительно «желтеют»

Признаюсь честно, я как-то упустил тот момент, когда западные массмедиа, причём далеко не таблоиды или бульварная пресса, начали стремительно «желтеть», потчуя своих читателей, слушателей и зрителей дезинформацией, запредельный уровень которой просто невозможно было не заметить. Как все эти в прошлом респектабельные The Times, ВВС, Le Monde или Der Spiegel докатились до того, что превратились буквально в выгребные ямы?!.  

Читить далее Медийная осень: европейские СМИ стремительно «желтеют»
Показать ещё