Цифровая повестка ЕАЭС после 2025 года

Евразийский союз является молодым интеграционным объединением, что обуславливает его особую специфику развития. Блок начал складываться, когда мир стоял на пороге Четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0). Связанная единой информационной сетью глобальная экономика накопила огромный массив данных, а возросшие вычислительные мощности позволили оперировать ими в моменте. Технологический уклад дошел до точки, когда цифровые средства производства оказались способны производить другие цифровые средства производства. Промышленность и логистика переходят к полной автономности, часть функций, которые раньше выполнял человек, отошли к искусственному интеллекту.

Наступление нового технологического уклада дает как преимущества Евразийскому союзу, так и ставит его перед ранее не существовавшими вызовами. С одной стороны, странам ЕАЭС с самого начала были доступны все новейшие цифровые технологии, которые можно использовать для повышения качества и скорости интеграции. С другой, Союз формировался в крайне конкурентной и даже агрессивной среде: соперники ЕАЭС на евразийском земном массиве – ЕС, ОТГ и Китай с инициативой ОПОП – активно используют цифровые технологии для продвижения собственной политической и экономической повестки. Помимо этого, странам блока необходимо реагировать на вызовы из сети, поскольку современные технологии позволяют хакерам парализовывать целые отрасли производства.

Руководство ЕАЭС следило за трендами, отслеживало как преимущества, так и риски диджитализации, потому сразу же после создания блока в 2015 году начало работу над общей стратегией цифрового развития. 26 декабря 2016 году главы государств-членов Евразийского экономического союза подписали Заявление о цифровой повестке ЕАЭС, в котором была поставлена цель гармонизировать политику цифровизации стран блока с учетом общих задач интеграции. Во исполнение решения Евразийской экономической комиссией была создана международная рабочая группа, которая занялась подготовкой документа. 11 октября 2017 года на заседании Высшего евразийского экономического совета были утверждены Основные направления реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года.

EAEU_d1.jpg

Цифровая повестка ЕАЭС предусматривает не только общее информационное обеспечение интеграционных процессов, что было определено статьей 23 Договора о Евразийском союзе, но и перестраивание национальных экономик стран блока на цифровые рельсы. Были сформулированы четыре основных направления цифровой трансформации ЕАЭС: цифровая трансформация отраслей экономики и кросс-отраслевая трансформация, цифровая трансформация рынков товаров, услуг, капитала и рабочей силы, цифровая трансформация процессов управления интеграционными процессами, развитие цифровой инфраструктуры и обеспечение защищенности цифровых процессов.

Потенциальный экономический эффект от реализации цифровой повестки был оценен в 11% прироста к общему ожидаемому показателю совокупного ВВП государств-членов в 2025 году. Рост занятости в отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в ЕАЭС должен был составить 66.4%. В целом диджитализация была признана фактором повышения производительности труда и инвестиционной привлекательности, развития сотрудничества в несырьевых высокотехнологичных сферах, усиления связности и конкурентоспособности блока.

За 10 лет с момента формирования совокупный ВВП государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) увеличился с $1.6 трлн до $2.5 трлн. Доля цифровой экономики к ВВП в странах ЕАЭС составляет более 2.8% или $85 млрд. Почти весь эффект от диджитализации дают такие отрасли экономики, как финансы, торговля, развлечения и медиа. В сфере промышленности и сельского хозяйства доля цифровой экономики пока еще незначительна.

В рамках реализации Цифровой повестки ЕАЭС был запущен ряд стратегических проектов:

Проект Евразийского банка развития (ЕБР) «Путешествуй без ковид». Данный сервис был разработан во время пандемии COVID-19 и нацелен на то, чтобы упростить процедуру перемещения по Евразийскому союзу в условиях ограничений; 

Система ЕБР «Работа без границ» позволяет искать работу и подбирать сотрудников в национальных рекрутинговых сервисах стран ЕАЭС. Платформа реализует задачу обеспечения свободы перемещения рабочей силы и цифровой оптимизации указанного процесса;

Единая Евразийская цифровая платформа данных пока еще находится в зачаточном состоянии, однако за 10 лет интеграции накоплен огромный пласт данных о юридических и физических лицах, торговых сделках и их правовом сопровождении. Единая информационная база позволит оптимизировать интеграционные процессы и более детально прорабатывать стратегические решения;

Информационный ресурс Евразийского экономического союза «Цифровая повестка ЕАЭС», через который любые компании, государственные структуры или члены ЕЭК могут подать собственное предложение в области диджитализации;

Формирование системы цифровых транспортно-логистических коридоров, позволяющей сформировать на территории ЕАЭС единое транспортно-логистическое пространство. Система предусматривает объединение национальных логистических сервисов и платформ для выстраивания оптимальных маршрутов, расчёта точного времени доставки грузов, упрощения таможенных процедур за счет внедрения электронного документооборота и электронных очередей;

Начато внедрение системы Цифровой маркировки товаров ЕАЭС, которая поможет либерализовать торговлю внутри Союза, сделать ее более прозрачной и открытой. На данный момент цифровая маркировка предусмотрена только для некоторых товарных категорий – драгоценностей, фотооборудования, шин и покрышек, обуви и товаров легкой промышленности, медицинской, молочной, меховой, табачной и алкогольной продукции – но в дальнейшем перечень может быть расширен, что приведет к формированию единого евразийского рынка;

Создание собственных платежных систем и использование криптовалюты. Процесс финансовой гармонизации между странами ЕАЭС идет последовательно, однако на данный момент блок далек от внедрения единой валюты. Тем не менее странами Союза выдвигаются инициативы, которые могут стать основой для выстраивания единого финансового пространства. Так, на Казанском саммите БРИКС, прошедшем 24 октября прошлого года, президент РФ предложил создать зерновую биржу, торговля на которой может осуществляться в криптовалютах. В случае успешного запуска биржи к ней могут присоединиться остальные члены ЕАЭС, что станет основой для сопряжения Евразийского союза с БРИКС.

EAEU_d2.jpg

Хотя многое в рамках принятой в 2017 году стратегии было реализовано, цифровая политика Евразийского союза нуждается в совершенствовании.

Во-первых, существует правовая несостыковка национальных законодательств стран-членов с наднациональными правовыми механизмами. В каждой стране Евразийского союза принята собственная стратегия цифрового развития (Стратегия цифровизации Армении на 2021-2025 годы, «Цифровое развитие Беларуси» на 2021-2025 годы, национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», государственная программа «Цифровой Казахстан», Концепция цифровой трансформации Кыргызской Республики на 2024-2028 годы). При этом ключевые приоритеты в них разняться. Так, Россия и Беларусь делают ставку на развитие собственных технологий, микроэлектроники и повышение цифровой автономии, в то время как Армения, Казахстан и Кыргызстан используют готовые решения западных корпораций.

Во-вторых, сдерживающим фактором развития цифровизации в ЕАЭС является санкционный режим, введенный США и ЕС против России и Беларуси. Москва и Минск оказались отрезаны от западных технологий, цифровых платформ и финансовых систем. Последнее обстоятельство особенно сильно сказывается на отношениях с партнерами по ЕАЭС. Опасаясь вторичных санкций, Армения, Казахстан и Кыргызстан отказались обслуживать российские карты «МИР», замедлилась интеграция с белорусскими «Белкартами», не развиваются общие финансовые механизмы. Помимо этого, из-за ограничений Запада полностью изменилась логистическая карта Евразийского союза – иначе курсируют корабли и самолеты, изменились сухопутные маршруты, увеличивается товарный обмен со странами Глобального Юга, функционирует «параллельный» и «серый» импорт. Из-за санкций затруднена также работа трансграничных транспортных коридоров, которые должны были стать визитной карточкой Евразийского союза.

В-третьих, сильно разнится уровень цифрового развития стран ЕАЭС. Мировой банк классифицировал членов ЕАЭС в две группы: группа «зарождающихся» (Кыргызстан) и группа «переходных» (Казахстан, Беларусь, Россия и Армения) цифровых экономик. Например, Россия лидирует среди стран ЕАЭС по индексу электронного участия, индексу сетевой готовности и кибербезопасности. Кроме того, российские IT-компании, такие как Яндекс, Авито, Wildberries и проч. являются не только региональными, но и глобальными лидерами, ввиду чего компаниям из других стран ЕАЭС гораздо сложнее конкурировать с ними в рамках единого рынка. С другой стороны, по индексу развития ИКТ и возможностям электронного правительства, лидерство разделяют Беларусь и Казахстан. Существенно в переходе к цифровой экономике продвинулась Армения, которая при этом прежде всего опирается на сотрудничество с западными корпорациями.

В-четвертых, в стратегии цифровой трансформации Евразийского союза отсутствует программа популяризации и продвижения бренда евразийской интеграции в глобальной сети. Интернет-сервисы Евразийского союза плохо адаптированы под нужды пользователей, им не хватает рекламы, ресурсы Евразийской экономической комиссии обладают малым информационным охватом. В эпоху, когда внимание человека становится одним из главных политических ресурсов, отсутствие скоординированной пиар-стратегии существенно ограничивает потенциал евразийской интеграции.

EAEU_d3.png

Движением в правильном направлении для исправления ситуации с популяризацией бренда ЕАЭС является концепция «Digital Union», которую в рамках прошедшего в октябре в Армении III Евразийского экономического форума озвучил председатель Коллегии ЕЭК Бакытжан Сагинтаев. Главная цель Digital Union заключается в демонстрация бизнесу и населению пользы от евразийской экономической интеграции.

Ни один из указанных недостатков нельзя отнести к критическим или препятствующим интеграции. По ряду показателей ЕАЭС опережает большинство регионов мира, например, по качеству и охвату мобильных и интернет-сетей. Если страны Евразийского союза учтут недостатки периода реализации «Цифровой повестки до 2025 года», найдут ресурсы для совершенствования уже запущенных механизмов и гармонизируют национальные подходы, на следующем этапе реализации цифровой политики ЕАЭС совершит качественный рывок в развитии.

В 2025 году председательство в ЕАЭС перешло к Беларуси, и она намерена сделать цифровую повестку одним из главных приоритетов. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в конце прошлого года Беларусь начала работу над обновлением национальной стратегии цифрового развития. В декабре 2024 года Совет по стратегическим проектам при Президенте Республики Беларусь рассмотрел проект Стратегии цифрового развития Республики Беларусь на 2026-2030 годы и на период до 2035 года.

Игорь Савицкий, журналист