Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС

Евразийский экономический союз, несмотря на различные препятствия, продолжает идти по пути развития, постепенно превращаясь в одного из важнейших игроков на континенте. Он все больше притягивает к себе страны, стремящиеся обеспечить себе достойное место в формирующейся сегодня новой модели международных отношений. Одной из ярких демонстраций данного процесса является Евразийский экономический форум (ЕЭФ), который собирает на своей площадке не только представителей Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, но и многих стран со всех уголков планеты. Очередной такой саммит, уже четвёртый по счету, прошел в Минске 26–27 июня.

Читить далее Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС

«Переворот» в Армении: Пашинян чистит политическое поле перед сменой курса

В Армении «раскрыли» – ни много ни мало – «попытку переворота»! Издание Civic опубликовало «Стратегию переворота», представляющую собой поэтапный план действий, перечень ресурсов и действующих лиц, подготовленную, по его данным, оппозицией, которую редакции передали некие «надежные источники» в этой же самой оппозиции. Портал опубликовал сканы неизвестного документа, состоящего из семи страниц. В начале текста обозначена «цель – свержение режима Никола Пашиняна» и передача власти народу, церкви и другим структурам. Отмечается, что реализация плана, который состоит из восьми фаз, должна была начаться 23 июля. Последняя фаза должна была завершиться 30 сентября формированием временного совета, «институциональным переходом и процессом международного признания нового курса», а также «чисткой остатков прежней системы».

Читить далее «Переворот» в Армении: Пашинян чистит политическое поле перед сменой курса

Куда заведёт Армению Никол Пашинян?

Арест в Ереване российского коммерсанта армянского происхождения Самвела Карапетяна по обвинению в публичных призывах к захвату власти раскрыл всю глубину противостояния Армянской апостольской церкви (ААЦ) и действующего председателя правительства Никола Пашиняна. Напомним, Пашинян обвинил главу ААЦ католикоса всех армян Гарегина II в нарушении обета безбрачия, наличии незаконнорожденной дочери и призвал к выбору нового католикоса. На нападки властей Гарегин II смиренно ответил: «Я верю, что милостью Божьей и с Божьей помощью мы вместе с вами смиренно и без излишней эмоциональности сумеем преодолеть это испытание». Пашинян подчеркнул, что решающую роль при выборе нового католикоса будет играть светская власть, а не церковные круги. В ответ ААЦ ответила, что избрание католикоса не входит в компетенцию государственных органов власти и является сугубо внутрицерковным вопросом.

Читить далее Куда заведёт Армению Никол Пашинян?

Режим Пашиняна неспроста ополчился на церковь и патриотов

Нынешним месяцем борьба режима Никола Пашиняна с Армянской апостольской церковью (ААЦ) вышла на новый уровень. За высказывание в поддержку ААЦ задержан российско-армянский миллиардер Самвел Карапетян, глава группы компаний «Ташир», осудивший власти за «нападки на многовековые устои Армянской церкви» и пообещавший принять в ситуации «непосредственное участие». Пашинян расценил это выступление как угрозу, т. к., учитывая высокий авторитет Армянской апостольской церкви в обществе, особенно среди патриотов, он явно решил создать искусственный повод для зачистки политических оппонентов именно среди сторонников христианских ценностей и развития конструктивных отношений Армении с Россией.

Читить далее Режим Пашиняна неспроста ополчился на церковь и патриотов

Эскалация на Ближнем Востоке дестабилизировала Южный Кавказ

Боевые действия между Ираном и Израилем взбудоражили страны Южного Кавказа, так как Тегеран вносит большой вклад в поддержание региональной стабильности. При этом не все кавказские республики выступили на стороне соседа. Некоторые предпочли затаиться в ожидании интересных предложений и новых возможностей. Среди всех кавказских республик только Армения категорически осудила Израиль за нападение на Тегеран. «Одностороннее нападение на Иран вызывает глубокую обеспокоенность. Особенно накануне следующего раунда переговоров оно ставит под угрозу мирные усилия, а также общую региональную стабильность и мир во всем мире», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. Кроме того, глава МИД Армении Арарат Мирзоян позвонил иранскому коллеге Аббасу Арагчи. «Я подчеркнул важность управления рисками и предотвращения эскалации в регионе. Мы остаемся в тесном контакте», – подчеркнул дипломат.

Читить далее Эскалация на Ближнем Востоке дестабилизировала Южный Кавказ

Память о Великой Отечественной войне продолжает скреплять единство постсоветских стран и народов

Победа в Великой Отечественной войне – величайшее событие истории нашей общей советской Родины. Однако продолжающийся уже три года конфликт в Европе между Россией и странами Запада на Украине превратил историю в новый театр боевых действий. Из-за текущих временных разногласий Брюссель обесценивает бессмертный подвиг советских граждан, вымарывает из памяти имена героев, павших при освобождении Варшавы, Будапешта, Бухареста, Праги, Берлина, поощряет снос памятников и осквернение могил. Несмотря на исторические баталии, развернувшиеся в Европе и мире вокруг значения 80-летия окончания Второй Мировой войны, страны СНГ намерены широко отпраздновать эту великую дату.

Читить далее Память о Великой Отечественной войне продолжает скреплять единство постсоветских стран и народов

Азербайджан – Армения: бодрые реляции о мирном соглашении – в дымке неопределённости

Беседуя 13 марта с журналистами в кулуарах 12-го Бакинского глобального форума, министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов сообщил о завершении переговорного процесса по тексту мирного соглашения между Баку и Ереваном. По его словам, Армения уже «приняла предложения Азербайджана по двум остававшимся открытыми вопросам». Напомним, о чём идёт речь. В декабре 2024 года президент Ильхам Алиев рассказал о тех самых двух пунктах, по которым сторонам не удавалось достичь компромисса, а именно – об обоюдных исках в международных судебных инстанциях, а также о размещении третьих сил на государственной границе.

Читить далее Азербайджан – Армения: бодрые реляции о мирном соглашении – в дымке неопределённости

Современная геополитическая ситуация на Южном Кавказе

Кавказ сильно меняется. Ещё пять лет назад его можно было назвать сферой не только особых интересов, но и приоритетного влияния России. Сегодня это эксклюзивное влияние поставлено под сомнение как внешними игроками, так и самими странами региона. Это не означает, что Россия уходит с Южного Кавказа. Но пространство для манёвра значительно сузилось. Тем не менее меняющийся региональный геополитический дизайн наряду с новыми рисками создаёт для России и новые возможности, пишет Сергей Маркедонов.

Читить далее Современная геополитическая ситуация на Южном Кавказе

Мирный договор: уступки Армении и намерения Азербайджана

Тема мирного договора между Азербайджаном и Арменией, позабытая было с течением времени, вновь всплыла на страницах СМИ в ходе Мюнхенской конференции по безопасности. В ней принимал участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, который в рамках конференции встретился с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем. По информации пресс-службы армянского премьера, помимо вопросов двусторонних отношений, стороны обсудили и тематику региональной безопасности. Пашинян рассказал об усилиях своего правительства по установлению мира в регионе и о ходе переговоров по мирному договору с Азербайджаном, а Шольц, со своей стороны, заявил о готовности Германии поддерживать шаги по установлению мира.

Читить далее Мирный договор: уступки Армении и намерения Азербайджана

Африка – перспективное направление евразийского сотрудничества с партнёрами из третьих стран

10 февраля в Елисейском дворце состоялась встреча президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Девятый по счету визит Пашиняна в Париж в статусе премьера в очередной раз ознаменовался весьма амбициозными заявлениями о выходе армяно-французских отношений на новый уровень. При этом особое внимание было уделено вопросам взаимодействия в сфере обороны, экономики, инфраструктурного развития, дорожного строительства, энергетики, образования, туризма и пр. Особо были подчеркнуты два тезиса: о культурной, цивилизационной близости Армении и Франции (что вполне вписывается в европейскую концепцию формирования ''западного форпоста западной цивилизации'') и о ключевой роли Парижа в обеспечении развития и стабильности Армении. Ошибочно было бы считать такую риторику полностью безосновательной. Как раз наоборот.

Читить далее Африка – перспективное направление евразийского сотрудничества с партнёрами из третьих стран

НАТО не лез бы так настойчиво в Армению, если бы не имел там свою агентуру

Председатель правительства Армении Никол Пашинян в ходе участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе повстречался с генсеком НАТО Марком Рютте и обсудил с ним, как сообщила пресс-служба армянского премьера, «возможности развития сотрудничества Армения–НАТО, подчеркнув важность эффективной реализации двусторонней повестки». Там же, в Давосе, Пашинян сообщил о внесении на рассмотрение парламента страны законопроекта о вступлении в Евросоюз. «Есть большая вероятность, что наш парламент примет этот закон, что юридически будет означать, что мы начинаем процесс еще большего сближения с ЕС», - подчеркнул он. Эти факты последних дней не оставляют никаких сомнений в том крене в сторону ЕС и НАТО, который откровенно демонстрирует Армения, что автоматически означает курс на обострение отношений с Россией. Как же это не вяжется с заверениями министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна об атмосфере взаимопонимания, будто бы царящей в армяно-российском диалоге.

Читить далее НАТО не лез бы так настойчиво в Армению, если бы не имел там свою агентуру

Цифровая повестка ЕАЭС после 2025 года

Евразийский союз является молодым интеграционным объединением, что обуславливает его особую специфику развития. Блок начал складываться, когда мир стоял на пороге Четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0).Наступление нового технологического уклада дает как преимущества Евразийскому союзу, так и ставит его перед ранее не существовавшими вызовами. С одной стороны, странам ЕАЭС с самого начала были доступны все новейшие цифровые технологии, c другой, Союз формировался в крайне конкурентной и даже агрессивной среде. Руководство ЕАЭС следило за трендами, отслеживало как преимущества, так и риски диджитализации, потому сразу же после создания блока в 2015 году начало работу над общей стратегией цифрового развития. 26 декабря 2016 году главы государств-членов Евразийского экономического союза подписали Заявление о цифровой повестке ЕАЭС, в котором была поставлена цель гармонизировать политику цифровизации стран блока с учетом общих задач интеграции. Во исполнение решения Евразийской экономической комиссией была создана международная рабочая группа, которая занялась подготовкой документа. 11 октября 2017 года на заседании Высшего евразийского экономического совета были утверждены Основные направления реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года.

Читить далее Цифровая повестка ЕАЭС после 2025 года

Хартия стратегического партнёрства между США и Арменией: скрытые грани

14 января министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и тогда ещё действующий госсекретарь США Этнони Блинкен подписали в Вашингтоне Хартию стратегического партнёрства, текст которой практически сразу был опубликован на английском, армянском и русском языках. Как отмечают наблюдатели, не имеющий обязательной юридической силы документ носит прежде всего статусный характер, не предполагая каких-либо действенных гарантий безопасности кавказской стране. Пропашиняновские эксперты однако уверены, что одним из позитивных последствий подписания Хартии станет защита «Срединного коридора» Соединёнными Штатами, которые, мол, не пустят в Европу Россию, Иран и Китай. Можно предположить, что Вашингтоном и Ереваном, возможно, при том или ином опосредованном участии Баку, рассматривается комплекс вопросов, предполагающих долгосрочное присутствие американских структур на границе по Араксу и их «помощь» в перемещении грузов по «Зангезурскому коридору». В соответствии с двусторонними договорённостями Москвы и Еревана, с 30 декабря 2024 г. российские пограничники выведены из КПП «Агарак».

Читить далее Хартия стратегического партнёрства между США и Арменией: скрытые грани

Во что втягивает себя Армения, начав движение в направлении Евросоюза

Действия Армении в последние несколько лет неоднократно вызывали недоумение у многих аналитиков и политических деятелей как внутри республики, так и за ее пределами. Политика премьер-министра Никола Пашиняна из года в год все больше демонстрировала намерение Еревана отказаться от выбранного ранее пути развития. Несистемность действий армянской власти не смогли компенсировать даже события, развернувшиеся после начала специальной военной операции (СВО) на Украине, в результате которой страна сумела получить значительные экономические выгоды за счет резко возросшего торгово-экономического сотрудничества с Россией. Более того, поражение в конфликте с Азербайджаном за Нагорный Карабах ускорило внутриполитический кризис в стране, выйти из которого Пашинян решил за счет обвинений в адрес РФ и Белоруссии. Итогом этого, как известно, стало постепенное свертывание деятельности Армении в интеграционных структурах на постсоветском пространстве, в первую очередь в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также переориентация внешней политики официального Еревана в направлении Запада. Такие действия армянских властей представляются крайне опасными для страны как с точки зрения социально-экономических последствий, так и национальной безопасности.

Читить далее Во что втягивает себя Армения, начав движение в направлении Евросоюза

Армения: дрейф на Запад усугубит проблемы энергетической безопасности

Нашумевшее решение Еревана о запуске процесса вступления в ЕС, а также подписанная 14 января с.г. армяно-американская Хартия о стратегическом партнёрстве так или иначе затрагивают вопросы экономической безопасности Армении – страны, во внешнеторговом обороте и структуре прямых иностранных инвестиций которой российское направление традиционно занимает «львиную долю».

Читить далее Армения: дрейф на Запад усугубит проблемы энергетической безопасности

Стремление Армении в Евросоюз: выгоды сомнительные, а издержки – бессрочные

Правительство Армении на днях предписало начать процесс вступления страны в Евросоюз. Совершенно очевидно, что оно не может не понимать: членство в ЕС изначально исключает ее пребывание в ЕАЭС. Многочисленные издержки такой политики для Армении неизбежны, но, похоже, политические амбиции ее нынешнего руководства куда важнее для него, чем сохранение суверенитета страны и ее внутриполитической, в том числе социально-экономической стабильности.

Читить далее Стремление Армении в Евросоюз: выгоды сомнительные, а издержки – бессрочные

Армения: украинизация под видом «евроинтеграции», или Билет в один конец

При сворачивании отношений Еревана с ЕАЭС в Армении «вырастут цены на энергию и продовольствие, а экспорт армянских товаров сократится на 80%», отметил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, комментируя решения следующего курсом на «Четвёртую республику» правительства Пашиняна дать ход инициативе ряда прозападных партий и групп, собравших 50 тыс. подписей в поддержку идеи референдума о вступлении кавказской страны в ЕС. Как отмечают наблюдатели, даже в случае положительного результата это действо не будет иметь для Брюсселя решительно никакой юридической силы.

Читить далее Армения: украинизация под видом «евроинтеграции», или Билет в один конец

Как англосаксы толкают Армению к национальному самоубийству

Вашингтон и Лондон настойчиво толкают Армению к национальному самоубийству, заставляя ее отказаться от собственных традиций, ценностей и выгодных экономических связей. Как сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России, Госдепартамент США заметно усилил работу по стимулированию активности прозападных структур гражданского общества в Армении, т. к. Вашингтон считает важным усилить воздействие на армянскую политическую элиту, чтобы заставить ее ускорить процесс окончательной переориентации на Запад. По данным специалистов СВР, американцы планируют решать эту задачу по опробованным на Украине и в Молдавии схемам. Внимание будет уделено подготовке представителей для ключевых армянских государственных ведомств и обеспечению широкому присутствию в госструктурах иностранных советников, поскольку уже «поставлена задача придать общественно-политическим процессам в Армении устойчивый антироссийский характер».

Читить далее Как англосаксы толкают Армению к национальному самоубийству

Армения перед COP-29: «многовекторность» с прозападным акцентом

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян получил приглашение на участие на предстоящую в ноябре в Баку климатическую конференцию COP-29, однако поедет ли он на берега Каспия – пока доподлинно неизвестно. По словам главы аппарата премьер-министра Армении, на принятие соответствующего решения могут влиять разные обстоятельства, в том числе – серьёзный прогресс в рамках мирного договора, усиленно, но безуспешно проталкиваемого пока ещё действующей вашингтонской администрацией.

Читить далее Армения перед COP-29: «многовекторность» с прозападным акцентом

Армения – последний оплот американской биологической программы на Кавказе

Американский университет Армении (American University of Armenia, AUA) в начале октября сообщил о том, что на его базе будет открыта современная лаборатория передовых биологических и экологических исследований. Финансирует проект стоимостью $1.8 млн американское Агентство по международному развитию (U.S. Agency for International Development, USAID). Руководство AUA с гордостью отрапортовало, что это самый дорогостоящий грант в истории университета. Новости о новом биологическом объекте в Армении прошли на фоне сообщений о растущих жертвах бушующей в стране лихорадки Западного Нила (ЛЗН). Это нетипичное для Армении заболевание унесло жизни 4 человек. Всего в период с августа по сентябрь было зафиксировано 128 случаев болезни. Обычно ЛЗН протекает бессимптомно, но у пожилых и людей с хроническими заболеваниями могут возникнуть серьезные осложнения. В Армении с тяжелой формой ЛЗН было госпитализировано более 40 человек.

Читить далее Армения – последний оплот американской биологической программы на Кавказе
Показать ещё