Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС

Евразийский экономический союз, несмотря на различные препятствия, продолжает идти по пути развития, постепенно превращаясь в одного из важнейших игроков на континенте. Он все больше притягивает к себе страны, стремящиеся обеспечить себе достойное место в формирующейся сегодня новой модели международных отношений. Одной из ярких демонстраций данного процесса является Евразийский экономический форум (ЕЭФ), который собирает на своей площадке не только представителей Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, но и многих стран со всех уголков планеты. Очередной такой саммит, уже четвёртый по счету, прошел в Минске 26–27 июня.

Читить далее Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС

Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям

Смысл совместной работы участников ЕАЭС «заключается в том, чтобы снимать торговые и другие различные в сфере экономики барьеры для совместной работы. Это, без всяких преувеличений, кратно увеличивает возможности роста экономики», заметил Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов по итогам недавнего саммита ЕАЭС в Минске. Безусловно, данная проблематика имеет немаловажное значение на фоне публикаций СМИ о возросших на две недели сроках доставки экспортных грузов из стран СНГ и Грузии (кроме Белоруссии) в Россию из-за усилившегося таможенного контроля. По имеющейся информации, такие меры связаны с планами администрации Трампа и Евросоюза распространить на эти страны антироссийские «вторичные» санкции. Первым «звоночком» в этой сфере стали введённые с весны с. г. повышенные пошлины Вашингтона против ряда государств СНГ, которые с очевидностью будут использоваться в качестве инструмента политического шантажа.

Читить далее Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям

ПМЭФ-2025 формирует новую глобальную экономическую карту

Состоявшийся на днях Петербургский международный экономический форум предметно подтвердил иллюзорность политико-экономических санкций Запада против России. Как пишет турецкая «DikGAZETEТ», «...Запад отдаляется, а Россия заполняет пробел: на ПМЭФ открывается новая глобальная экономическая карта. Мероприятие становится не просто экономической встречей, а ярким символом того, как мировые альянсы смещаются с Запада на Глобальный Юг».

Читить далее ПМЭФ-2025 формирует новую глобальную экономическую карту

Трансафриканская нефтепроводная сеть формируется с участием России

16 июня Президент России Владимир Путин подписал Закон «О ратификации соглашения о сотрудничестве с Конго в сфере строительства нефтепродуктопровода Пуэнт-Нуар – Лутете – Малуко-Трешо». Предполагается, что эта трансконголезская артерия протяжённостью примерно в 500 км станет составной частью трансафриканской трубопроводной системы между Атлантикой и Красным морем / Индийским океаном, формирование которой планируется с участием России. Соглашение с Конго было подписано в Москве 28 сентября 2024 года. Согласно документу, ответственными за реализацию проекта являются ООО «Закнефтегазстрой – Прометей» (РФ) и Национальная нефтяная компания Конго (заказчик). Они создают совместное предприятие с долей российской стороны в 90 % и конголезской в 10 %.

Читить далее Трансафриканская нефтепроводная сеть формируется с участием России

ПМЭФ-2025 четко обозначил акценты новой мирохозяйственной системы

Состоявшийся на днях Петербургский международный экономический форум предметно подтвердил иллюзорность политико-экономических санкций Запада против России. В его рамках четко обозначилось дальнейшее формирование с участием РФ новой международной экономической системы, основанной на политическом и экономическом равноправии государств и народов. Достаточно сказать, что в работе форума были задействованы не менее 20 тыс. участников различного ранга из 144 государств. Причем многие страны были представлены государственными деятелями и ведущими политиками.

Читить далее ПМЭФ-2025 четко обозначил акценты новой мирохозяйственной системы

Японцы не хотят терять российские энергоносители

В связи с оживленным обсуждением в Японии вопроса, откуда и в каких объемах закупать необходимые этой сохраняющей статус экономической державы стране энергоресурсы, вспомнил доверительный разговор еще во времена Советского Союза с японским солидным бизнесменом, проявлявшем интерес к сотрудничеству в этой отрасли с нашим государством. Мой собеседник говорил: «Для нас, японцев, соседняя Россия важна в первую очередь как поставщик энергоносителей и других природных ресурсов. Конечно, можно продолжать возить нефть "за тридевять земель" и платить за это большие деньги, что удорожает производство и продукцию. Но все в Японии понимают большие логистические преимущества импорта энергоносителей из России, что и быстрее, и дешевле. Но раскрою вам, в общем-то, небольшой секрет о том, что японское правительство вместе с США придерживаются негласного ограничения поставок из вашей страны на уровне, не превышающем 10 процентов требуемых Японии энергоносителей. Не станет раскрытием секрета и то, что СССР рассматривается в Токио и Вашингтоне как, пусть потенциальный, но военный противник.

Читить далее Японцы не хотят терять российские энергоносители

Демобилизованным воинам страна старалась обеспечить достойное начало мирной жизни

Одной из мер, означавших в 1945 г. переход Советского Союза от войны к миру, стала массовая демобилизация тех, кто не мог продолжать службу по возрасту и состоянию здоровья. Только военнослужащих первых 13 возрастов (с 1895 по 1907 год рождения включительно) насчитывалось почти 1,9 млн человек, в соответствии с законом СССР «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии» их предстояло уволить со службы до конца 1945 г. Тем самым решалась двуединая задача стратегического масштаба – освобождение государственного бюджета от финансирования избыточной, превышающей во много раз размеры мирного времени армии и обеспечение обескровленного народного хозяйства миллионами рабочих рук, еще вчера державших оружие. Как же их ждали на родине!

Читить далее Демобилизованным воинам страна старалась обеспечить достойное начало мирной жизни

Поражение русофобов в Европе: провал «культурного бойкота» России

«Удар по русской культуре не имеет смысла», – заявил 10 июня на страницах газеты Corriere della Sera известный итальянский журналист Гоффредо Буччини, указывая на «абсурдность дебатов о возможности бойкотировать российских деятелей культуры», которые произошли в Италии и в других странах после начала СВО на Украине. Это вовсе не означает, что эта русофобская сегодня газета и автор статьи вдруг переобулись и перешли на сторону Москвы в конфликте на Украине. Указывая на абсурдность бойкота русской культуры, тот же Буччини в своей статье, как подчёркивает издание, «решительно осуждает Путина и поддерживает Украину». Но при этом он все-таки признает провал попыток «культурного бойкота». А само появление такой статьи в авторитетной итальянской газете – признание капитуляции русофобов. Оказалось, что русская культура гораздо сильнее пушек и пулеметов и запретить ее просто невозможно.

Читить далее Поражение русофобов в Европе: провал «культурного бойкота» России

Россия и Узбекистан: состоявшееся партнёрство перед новыми вызовами и возможностями

Современные отношения России и Узбекистана – это не просто определённый набор вопросов двустороннего сотрудничества, пусть даже и успешного, а фактор, который в значительной степени определяет реальное положение дел на всём пространстве Центральной Евразии. И от того, как они будут развиваться в будущем, зависит стабильность всей региональной системы совместного развития и безопасности, пишет Тимофей Бордачёв, программный директор клуба «Валдай. Материал подготовлен по итогам Российско-узбекской конференции клуба «Валдай» и Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

Читить далее Россия и Узбекистан: состоявшееся партнёрство перед новыми вызовами и возможностями

На дальних подступах к Отчизне. Российские войска в Африке

Легендарный Кутузов после поражения российской армии от французов под Аустерлицем в 1805 г. предрёк, что послужит оно в будущем к вящей славе России. Так и вышло. Стратегически переосмыслив аустерлицкие события, российская армия через семь лет разгромила наполеоновские полчища и погнала Бонапарта в его парижское логово. Нынешняя российская армия, переосмыслив ошибки, ожидавшие её в зоне проведения СВО в конце 2022 – начале 2023 г., существенно повысила свой профессиональный уровень, превратившись в самую опытную армию мира. Это укрепило международный авторитет России в военно-технической сфере и в сфере услуг безопасности. Страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки активно закупают российское вооружение и консультационные услуги российских спецов по обслуживанию современной военной техники, тактике ведения боевых действий и стратегии штабного планирования крупных военных операций.

Читить далее На дальних подступах к Отчизне. Российские войска в Африке

ЕАЭС: новые зоны свободной торговли с зарубежьем – необратимая тенденция

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук на днях заявил, что ЕАЭС близок к подписанию соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ) еще с двумя странами: имеются в виду ОАЭ и Индонезия. Он также напомнил, что уже доказали свою взаимовыгодность действующие ЗСТ с Ираном, Вьетнамом и Сербией. По мнению вице-премьера, необходимо создавать лучшие условия для продвижения товаров из ЕАЭС на экспорт. При этом у зарубежных партнеров «требуется и впредь добиваться таких условий». Тем более что каждое ЗСТ-соглашение «уникально, охватывая широкие товарные позиции».

Читить далее ЕАЭС: новые зоны свободной торговли с зарубежьем – необратимая тенденция

Что стоит за военным сотрудничеством Казахстана и Британии?

Казахстанская делегация подписала в Лондоне соглашение о начале военного сотрудничества с Великобританией, сообщила пресс-служба правительства Казахстана. «Стороны подписали План военного сотрудничества между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии на 2025-2026 годы», – говорится в сообщении. Делегация прибыла на берега Темзы с официальным визитом. Ее возглавил руководитель аппарата оборонного ведомства Казахстана полковник Ербола Кумарбекула. Основные направления соглашения – миротворческая, языковая подготовка и обучение казахстанских военнослужащих в высших военно-учебных заведениях Великобритании, что позволит принимающей стороне, открыто заявляющей о подготовке войны с Россией, получить лояльную себе страту, которая в будущем составит военную элиту в Казахстане.

Читить далее Что стоит за военным сотрудничеством Казахстана и Британии?

Саммит в Душанбе: уточнены стратегические направления комплексной интеграции

Состоявшееся 5 июня в Душанбе заседание Совета глав правительств стран СНГ и принятые в ходе этого форума документы подтверждают стратегический тренд на ускорение интеграционных процессов в Содружестве. Это обусловлено и геополитическими факторами, и бессрочной взаимозависимостью экономик стран СНГ. Тем более что реиндустриализация экономики и конкретно экспорта этих стран впрямую зависят от уровня их кооперационных взаимосвязей.

Читить далее Саммит в Душанбе: уточнены стратегические направления комплексной интеграции

Транзит по Севморпути востребован не только Китаем

Сразу три ледокола – «Владивосток», «Мурманск» и «Новороссийск» – встретились 2 июня в Карском море во время работы на Севморпути. Как сообщили в пресс-службе «Росморпорта», суда построены по проекту 21900М в 2015-2016 годах, являясь усовершенствованной версией проекта 21900 (ледоколы «Москва» и «Санкт-Петербург») и более высокими мощностями, ледопроходимостью и автономностью. Впервые в России на «Владивостоке», «Мурманске» и «Новороссийске» применены полноповоротные винторулевые колонки. По словам специалистов, благодаря этим и другим техническим решениям ледоколы используются для проводки судов в сложных условиях почти на всем протяжении Северного морского пути, значимость которого для морских торговых путей неизменно растёт.

Читить далее Транзит по Севморпути востребован не только Китаем

Париж безуспешно призывает Азию к борьбе против России и Китая

Обращаясь к участникам форума по безопасности Шангри-Ла, который проходил 30 мая – 1 июня в Сингапуре, президент Франции Эммануэль Макрон призвал страны Индо-Тихоокеанского региона (ИТР) сплотиться с Европой, дабы не попасть в ловушку геополитической конкуренции Китая и США. «Франция – друг и союзник Соединенных Штатов, а также друг и партнёр Китая, даже если мы в чём-то не соглашаемся или соперничаем», – подчеркнул французский президент, указав, что противостояние двух супердержав является самой большой угрозой для ИТР. Европейцы и азиаты должны сообща не допустить пересмотра границ от Европы до Южно-Китайского моря державами-ревизионистами, сказал Макрон. «Если позволить России без ограничений и не сдерживая её завладеть частью территории Украины, не оказав сопротивления со стороны [сложившегося] международного порядка, что тогда сказать Тайваню? Что делать, если что-то случится с Филиппинами?» – вопрошал хозяин Елисейского дворца. Россию и Китай на берегах Сены рассматривают как угрозу французскому влиянию в Европе и в Океании, соответственно.

Читить далее Париж безуспешно призывает Азию к борьбе против России и Китая

Сотрудничество Туркменистана с Россией развивается, несмотря на происки Запада

На фоне проходившего с 16 по 18 мая с. г. в Татарстане XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2025», где в качестве почетного гостя принял участие председатель Халк маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, коллективный Запад попытался вновь дискредитировать Москву в глазах местного общества, разгоняя в Сети всяческие вбросы.

Читить далее Сотрудничество Туркменистана с Россией развивается, несмотря на происки Запада

Трансарктический коридор: аргумент логистической гонки

Заявленные в конце марта 2025 г. в Мурманске президентом России В. Путиным логистические приоритеты в Арктике демонстрируют не только намерения руководства страны интегрировать морской и сухопутные пути на Крайнем Севере. Фактически это сигнал для других региональных акторов: Россия претендует на мировое лидерство в построении северной логистики. От течения и исхода этой логистической гонки зависит многое, в том числе аспекты национальной безопасности и экономического развития.

Читить далее Трансарктический коридор: аргумент логистической гонки

Станет ли Япония четвертой по мощи ядерной державой?

К сожалению и тревоге, прогнозы автора этих строк о том, что Страна восходящего солнца может рано или поздно отбросить пацифизм и «неядерные принципы» и заявить о себе как о ядерной державе, оправдываются. И причиной такого ускоренного перевоплощения станут даже не сами японцы, хотя в правящих кругах этой страны немало желающих грозить соседям оружием массового уничтожения, а заокеанский сюзерен, сиречь США.

Читить далее Станет ли Япония четвертой по мощи ядерной державой?

Россия – Центральная Азия – Индия: железная дорога и нефтепровод дополнят МТК «Север – Юг»

Взаимодействие в транспортной сфере между Индией и РФ постепенно продвигается. Так, в 2019 г. РЖД «Интернешнл» и Ircon International Limited (дочерняя компания "Индийских железных дорог") подписали Меморандум о сотрудничестве, в котором говорится, что они «рассмотрят совместную реализацию комплексных инфраструктурных проектов в области железнодорожного транспорта на территории Индии, а также третьих стран». В том же году на полях Восточного экономического форума соглашение о совместном участии с 2020-го в развитии железнодорожной сети Индии подписали семь российских компаний, среди них РЖД, Сбербанк России, «Синара – Транспортные машины». К 2024 году в РЖД подготовили технико-экономическое обоснование модернизации межрегиональной железнодорожной линии Нагпур – Секундерабад в восточной Индии протяжённостью в 581 км. А немногим ранее, в апреле 2023 г., Indian Railways (IR, «Индийские железные дороги») направили официальное уведомление российско-индийскому инфраструктурному консорциуму, созданному в конце 2010-х, о его победе в конкурсе на поставку в Индию 120 пассажирских электропоездов (1920 вагонов) на сумму более 1,7 млрд. долл. Членами консорциума являются структуры российского «Трансмашхолдинга» (ТМХ) – «Метровагонмаш» и «Локомотивные электронные системы» – c долями 70% и 5%, оставшимися 25% владеет индийская Rail Vikas Nigam Limited («дочка» IR).

Читить далее Россия – Центральная Азия – Индия: железная дорога и нефтепровод дополнят МТК «Север – Юг»

США вывели из-под санкций Каспийский трубопроводный консорциум

23 мая Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) вернул в работу повреждённую в феврале из-за террористической атаки украинского беспилотника нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская»: «…В ходе строительно-монтажных работ отремонтированы трансформаторы, газотурбинная установка вместе с генераторами, восстановлено закрытое распределительное устройство и кабельные эстакады, выполнена замена и ремонт шкафов управления». Ранее, в середине мая Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США выдало бессрочную генеральную лицензию на оказание услуг АО «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК): соответствующее разрешение зафиксировано в генеральной лицензии OFAC № 124.

Читить далее США вывели из-под санкций Каспийский трубопроводный консорциум
Показать ещё