ПМЭФ-2025: Россия приглашает партнеров по СНГ к диалогу по глобальным и региональным вопросам

Пресс-служба Кремля опубликовала приветственное обращение президента РФ Владимира Путина участникам XXVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Президент России озвучил главную тему форума «Общие ценности – основа роста в многополярном мире» и отметил, что Россия вместе с партнерами по объединению БРИКС последовательно отстаивает принципы суверенного развития и стремится к построению международного сотрудничества, свободного от любых форм дискриминации, диктата и санкционного давления.

Если ознакомиться с программой ПМЭФ-2025, то сразу же обращает на себя внимание факт того, что теме построения нового миропорядка вокруг интересов стран Глобального Юга и роли БРИКС в этом процессе действительно уделено много внимания. Так, на сессии «БРИКС и партнеры: создавая совместное бизнес-будущее» эксперты обсудят, как будет развиваться диалог между странами-членами БРИКС и партнерами, которыми по итогам XVI саммита БРИКС в Казани стали 13 государств. На сессии «Устойчивое развитие в неустойчивом мире: будущее энергетики стран глобального Юга и интересы России» будут представлены сценарии того, как взаимодействие в БРИКС может изменить международные энергетические рынки. Технологической кооперации стран БРИКС будет посвящена сессия «Новые модели технологических альянсов в странах БРИКС: лучшие практики».

Во время российского председательства в БРИКС статус партнеров объединения получили три государства СНГ – Беларусь, Казахстан и Узбекистан. Таким образом в отношениях между странами Содружества появилось новое измерение сотрудничества – глобальное. Стоит отметить, что выбор указанных стран для предоставления им статуса партнеров был неслучайным. Каждое из трех государств является активным участником мировой политики и выдвигает смелые международные инициативы, которые становятся существенным дополнением к формирующемуся многополярному миропорядку.

Так, Беларусь активно вовлечена в процесс формирования коллективной безопасности в Евразии. С 2023 года ежегодно проводится Минская международная конференция по евразийской безопасности, на которой участники из разных стран мира предлагают свои варианты урегулирования конфликтов и восстановления доверия между странами в условиях, когда противоречия достигли критического уровня и практически полностью отсутствует коммуникация. Кроме того, совместно с Россией Беларусь ведет работу над «Хартией многообразия и многополярности в XXI веке». Минск взаимодействует со структурами ШОС и БРИКС и продвигает идею проведения встречи высших должностных лиц АСЕАН, ОДКБ, ШОС, СНГ, СВМДА, Совета сотрудничества стран Персидского залива.

Казахстан также проводит очень активную международную и региональную политику. Во-первых, он является инициатором ряда мирных инициатив в Центральной Азии. Так, на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ради справедливого распределения водных ресурсов, которые находятся в дефиците в регионе, президент Касым-Жомарт Токаев предложил создать Региональный водно-энергетический консорциум. Во-вторых, Казахстан вовлечен во многие интеграционные проекты в Евразии – ЕАЭС, ШОС, ОТГ, а, кроме того, поддерживает конструктивные отношения со странами Европы и США. В связи с этим Астана позиционирует себя как посредник между Западом и Востоком, Глобальным Севером и Глобальным Югом, предлагая себя в качестве цивилизационного моста в сердце Евразии. В-третьих, на глобальной арене Казахстан продвигает мирную повестку, выступает за дипломатическое урегулирование конфликтов и развитие сотрудничества. Позиционируя себя как «среднюю державу», Казахстан призывает другие государства из данной категории к диалогу ради восстановления работоспособности международных институтов.

Для Узбекистана мирная повестка также очень важна, и он реализует ее на региональном и глобальном уровнях. Одной из главных задач президента Шавката Мирзиёева после избрания главой государства было восстановление конструктивных отношений с соседями, и с этой задачей узбекский лидер справился. В марте 2025 года совместно с Таджикистаном и Кыргызстаном Узбекистан подписал Договор о точке стыка государственных границ и Худжандскую декларацию о вечной дружбе, что поставило точку в многолетнем конфликте стран. За 8 лет Узбекистан превратился в открытое, динамично развивающееся государство, поддерживающее тесные контакты с основными центрами силы. В 2022 году на саммите ШОС, проходившем в Узбекистане, он выдвинул Самаркандскую инициативу солидарности, которая призывает все заинтересованные стороны к поиску согласованных решений глобальных проблем.

Предлагаемая в этом году Россией в рамках ПМЭФ деловая и экспертная повестка отвечает внешнеполитическим интересам и задачам Беларуси, Казахстана и Узбекистана, поэтому работа на форуме будет эффективной. Делегацию Казахстана на ПМЭФ возглавит первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр. В рамках тематического блока «Мировая экономика: новая платформа глобального роста» состоится сессия, посвященная внедрению передовых решений в российско-казахстанской промышленности. Узбекскую делегацию на ПМЭФ возглавит вице-премьер Жамшид Ходжаев. Высокий уровень представительства отражает стремительное развитие российско-узбекских отношений. Беларусь в рамках ПМЭФ-2025 представит стенд Союзного государства.

Двусторонняя повестка отношений станет главной темой диалоговых площадок с Азербайджаном, Арменией и Молдовой. В рамках бизнес-диалога «АПК и логистика России и Армении: точки роста, продовольственная безопасность и инвестиции» будет обсуждаться агропромышленное и логистическое взаимодействие двух стран, а также совместные проекты по развитию евразийской интеграции. На сессии «Россия – Азербайджан» эксперты и представители бизнес-сообществ двух стран попытаются определить, как укрепить сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Бизнес-диалог «Россия – Молдавия» сосредоточиться на поиске оптимальной модели взаимодействия в условиях исторического спада в двусторонних отношениях.

В случае с Азербайджаном, Арменией и Молдовой площадка ПМЭФ выступает как антикризисная платформа. Она предоставляет уникальную возможность обсудить проблемные пункты двусторонних отношений в обход руководства стран, в открытом диалоге наметить контуры выхода из политического тупика. Сохранение таких открытых каналов коммуникации исключительно важно, когда дипломаты говорят друг с другом на разных языках.

Традиционно площадка ПМЭФ будет использована для заключения деловых контрактов. В прошлом году общая сумма контрактов превысила 6.4 трлн рублей. В этом году ожидается, что данный показатель будет превышен. Свое участие в ПМЭФ подтвердили более 20 тыс. человек из 140 стран и территорий.

Ованес Габриэлян, журналист (Армения)