25 мая в Минеральных водах (Ставропольский край) открылся II Кавказский инвестиционный форум «Инвестиционный путь: Прошлое. Настоящее. Будущее». Эта деловая площадка, существующая уже 3 года, создана специально для привлечения инвестиций в Северо-Кавказский федеральный округ. Уже в третий раз на КИФ приезжают члены правительства, руководители госкорпораций, бизнесмены и отраслевые эксперты. С первого года, когда форум еще проводился в формате выставки (Кавказская инвестиционная выставка), в нем принимают участие иностранные делегации.
В этом году КИФ побил рекорд по числу участников. В Минеральные воды прибыло более 5 тыс. человек из 24 стран мира. Программой форума предусмотрено более 50 мероприятий, включая экспертные дискуссии, деловые завтраки, международные блоки, заседание Правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа при участии председателя правительства Михаила Мишустина, культурные и спортивные мероприятия. Одним из центральных событий КИФ стало пленарное заседание, на котором выступил курирующий регион заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак.
Одной из главных целей российского правительства при учреждении КИФ было ускорить темпы экономического развития СКФО. Судя по цифрам, которые озвучил Александр Новак, данная цель реализуется ускоренными темпами. За три года с начала проведения форума приток инвестиций в регион увеличился на 75%, ВВП на 40%. Промышленное производство в регионе растет в 2 раза быстрее, чем в среднем по России. Благодаря этому уровень безработицы в регионе удалось сократить с 14% до 8%. К 2030 году планируется довести суммарный объем инвестиций до 2 трлн рублей. К 2036 году СКФО, по словам Новака, станет крупнейшим транспортно-логистическим, сельскохозяйственным и туристическим хабом с курортами мирового уровня.
Немаловажным элементом стратегии развития СКФО является реализация его транспортного и транзитного потенциала. Через Республику Дагестан проходит имеющий стратегическое значение Международный транспортный коридор «Север-Юг», который станет прямым каналом связи между Европой, Ближним Востоком, Южной Азией и Африкой. К 2030 году «Север-Юг» будет обеспечивать перевозку до 32 млн т грузов в год, считает заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач. По мнению ряда экспертов отрасли, транзитный потенциал коридора «Север-Юг» гораздо выше и может превысить 100 млн т. Кроме того, правительство России уже начало работу по сопряжению МТК «Север-Юг» с трансафганским маршрутом «Таджикистан – Афганистан – Туркменистан».
Экономическое и транспортно-логистическое преобразование СКФО позволит не только ускорить развитие образующих его территориальных образований, но и сделать южную границу России более привлекательной для партнеров по СНГ и постсоветских республик. Граничащие с СКФО Азербайджан, Грузия, Южная Осетия и Абхазия являются наиболее крупными бенефициарами этих изменений. Такие инициативы как МТК «Север-Юг», а также его сопряжение с трансафганским маршрутом позволит привлечь в регион партнеров из Центральной Азии и дальнего зарубежья.
Ованес Габриэлян, журналист (Армения)