Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС

Евразийский экономический союз, несмотря на различные препятствия, продолжает идти по пути развития, постепенно превращаясь в одного из важнейших игроков на континенте. Он все больше притягивает к себе страны, стремящиеся обеспечить себе достойное место в формирующейся сегодня новой модели международных отношений. Одной из ярких демонстраций данного процесса является Евразийский экономический форум (ЕЭФ), который собирает на своей площадке не только представителей Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, но и многих стран со всех уголков планеты. Очередной такой саммит, уже четвёртый по счету, прошел в Минске 26–27 июня.

Читить далее Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС

Киргизия укрепляет связи с Королевством Бахрейн: что это даст экономике азиатской страны?

Президент Киргизии нанёс первый официальный визит в Королевство Бахрейн – карликовое государство на Ближнем Востоке, где провёл переговоры с Королём Бахрейна Хамадом бин Иса Аль Халифа. По итогам встречи подписаны соглашения о воздушных сообщениях и о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами, а также меморандумы по ряду направлений гуманитарного сотрудничества. В рамках визита С. Жапарова в Бахрейн состоялись также встреча и переговоры с Председателем Совета директоров Центрального банка королевства Хасаном Халифа Аль-Жалахмой.

Читить далее Киргизия укрепляет связи с Королевством Бахрейн: что это даст экономике азиатской страны?

Центральная или периферийная: АСЕАН и проблема поиска своей роли

Деградация американо-китайских отношений и неспособность АСЕАН эффективно справляться с чувствительными вызовами в сфере безопасности ставят под сомнение центральную роль Ассоциации и создают дилемму – как органично вписаться в формирующийся региональный и глобальный порядок и не потерять свою актуальность. О роли АСЕАН пишет Александр Королёв, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

Читить далее Центральная или периферийная: АСЕАН и проблема поиска своей роли

Знак Дружбы появился в Ферганской долине

В последний день марта в Худжанде встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Решения, которые приняли Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев, с полным правом можно назвать историческими. Впрочем, и имена лидеров трех государств после проведенного саммита навсегда останутся в истории. Подписанные ими Договор о точке стыка государственных границ Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан и Декларация о вечной дружбе поставили точку в затянувшихся пограничных спорах и определили стратегический вектор развития трех государств-соседей, направленный на обеспечение региональной безопасности и взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

Читить далее Знак Дружбы появился в Ферганской долине

Садыр Жапаров: общая граница Кыргызстана и Таджикистана решена навсегда

«Граница решена навсегда. Все, поставлена точка, учтены интересы обеих сторон», – заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров после подписания договора между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан о государственной границе. Подписание произошло 13 марта в рамках государственного визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в КР. Событие было названо историческим и судьбоносным, создающим прочную основу для конструктивного взаимодействия двух стран.

Читить далее Садыр Жапаров: общая граница Кыргызстана и Таджикистана решена навсегда

Таджикистан и Киргизия: решение пограничного вопроса открывает новую эпоху отношений

Таджикистан и Киргизия сделали большой шаг навстречу друг другу, превратив совместную границу из фактора конфликта в фактор устойчивого развития.Можно смело предположить, что решение пограничного вопроса между Душанбе и Бишкеком окажет благоприятное воздействие на интеграционные процессы в Центральной Азии и усилит потенциал регионального сотрудничества. Это открывает новые возможности для региона в плане развития его субъектности, пишет Шерали Ризоён, кандидат политических наук (г. Душанбе, Таджикистан).

Читить далее Таджикистан и Киргизия: решение пограничного вопроса открывает новую эпоху отношений

На пути в Самарканд: в Брюсселе подбирают ключи к Центральной Азии

С приходом к власти в США Дональда Трампа ситуация на мировой внешнеполитической арене начинается складываться более чем занятно. Вашингтон, объявив о приостановке финансирования государств Центральной Азии устроителем «цветных революций» агентством USAID*, в данный момент полностью сконцентрировал свое внимание на российско-украинском конфликте. И тут же на политическом небосклоне сразу замаячили новые «звезды», желающие подмять под себя Центральную Азию и тем самым скорректировать свой статус второстепенного игрока в регионе.

Читить далее На пути в Самарканд: в Брюсселе подбирают ключи к Центральной Азии

Цифровая повестка ЕАЭС после 2025 года

Евразийский союз является молодым интеграционным объединением, что обуславливает его особую специфику развития. Блок начал складываться, когда мир стоял на пороге Четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0).Наступление нового технологического уклада дает как преимущества Евразийскому союзу, так и ставит его перед ранее не существовавшими вызовами. С одной стороны, странам ЕАЭС с самого начала были доступны все новейшие цифровые технологии, c другой, Союз формировался в крайне конкурентной и даже агрессивной среде. Руководство ЕАЭС следило за трендами, отслеживало как преимущества, так и риски диджитализации, потому сразу же после создания блока в 2015 году начало работу над общей стратегией цифрового развития. 26 декабря 2016 году главы государств-членов Евразийского экономического союза подписали Заявление о цифровой повестке ЕАЭС, в котором была поставлена цель гармонизировать политику цифровизации стран блока с учетом общих задач интеграции. Во исполнение решения Евразийской экономической комиссией была создана международная рабочая группа, которая занялась подготовкой документа. 11 октября 2017 года на заседании Высшего евразийского экономического совета были утверждены Основные направления реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года.

Читить далее Цифровая повестка ЕАЭС после 2025 года

Кыргызстан: горячий политический ноябрь осложняется интригами Запада

В ноябре в Кыргызстане наблюдается весьма насыщенная политическая повестка. 18 ноября состоялись выборы депутатов местных кенешей – представительных органов местного самоуправления, избираемых гражданами сроком на пять лет, охватившие города Бишкек и Ош, а также Баткенскую, Джалал-Абадскую, Иссык-Кульскую, Нарынскую, Ошскую, Таласскую и Чуйскую области. В этот же день министр иностранных дел КР Жээнбек Кулубаев любезно принял посла США в КР отъявленного русофоба Лесли Вигери, который подтвердил особое рвение своей страны к укреплению сотрудничества с Бишкеком на двустороннем уровне и в рамках региональной платформы С5+1, а также выразил огромную поддержку гуманитарным инициативам, включая репатриацию граждан – женщин и детей из Сирии и Ирака, и готовность Вашингтона оказывать техническое содействие в этих вопросах.

Читить далее Кыргызстан: горячий политический ноябрь осложняется интригами Запада

Как угроза вторичных санкций влияет на экономику Кыргызстана?

Республике пока удается лавировать между требованиями западных «партнеров» соблюдать антироссийские санкции и защитой своих национальных интересов в торгово-экономической сфере, которые тесно связаны именно с Россией. За последние два года в санкционный список США попали лишь несколько кыргызских компаний, однако сегодня угроза вторичных санкций, как дамоклов меч, нависла над банковской системой республики. Опасаясь введения ограничений со стороны Запада, многие банки попросту перестали осуществлять денежные переводы в Россию, что не только нарушает один из базовых принципов ЕАЭС о свободе передвижения капиталов, но и негативно влияет на экономику, прежде всего, самого Кыргызстана.

Читить далее Как угроза вторичных санкций влияет на экономику Кыргызстана?

СНГ: явственная нацеленность на экономическое и политическое партнерство

Заседания Совета глав государств – участников СНГ и совета министров иностранных дел стран Содружества (СМИД), состоявшиеся в Москве, подтвердили растущую заинтересованность стран Содружества в дальнейшем укреплении их политико-экономических взаимосвязей. Саммит Совета глав государств СНГ предварило заседание СМИД, где были приняты заявления-декларации «О принципах сотрудничества в обеспечении безопасности в Евразии» и «О недопустимости использования в международных отношениях односторонних ограничительных мер». Комментируя эти документы, глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции отметил, что «справляться с санкциями и в целом с вызовами удаётся хорошо.

Читить далее СНГ: явственная нацеленность на экономическое и политическое партнерство

Учения ОДКБ и занимательная картография «тюркского мира»

С 26 сентября по 7 октября на базе учебного полигона «Берег» Алматинской области проходят учения «Нерушимое братство –  2024», в ходе которых отрабатываются навыки миротворческой операции по постконфликтному урегулированию в кризисной зоне и оказанию гуманитарной помощи. Для участия в учениях в Казахстан прибыли воинские формирования государств – участников ОДКБ из Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси и России. По словам руководителя учений представителя высшего командования ВС РК генерал-майора Алмаза Джумакеева, они нацелены на укрепление системы коллективной безопасности и обеспечение стабильности в зоне ответственности ОДКБ. В учениях задействовано более 2 тыс. военнослужащих, 500 единиц бронетанковой и автомобильной техники, а воздушное сопровождение обеспечивает техника, включающая вертолеты Ми-17 и Ми-35, самолеты Ил-76 и Си-295, а также беспилотная авиация.

Читить далее Учения ОДКБ и занимательная картография «тюркского мира»

Российская поддержка малоимущих киргизстанцев по линии ООН набирает обороты

Модель помощи нуждающимся семьям «Продукты в обмен на труд», которая сегодня внедряется по всему миру при поддержке Всемирной продовольственной программы ООН, активно реализуется и в Киргизии. Инициатива «Продовольствие в обмен на активы» (ПОА) Всемирной продовольственной программы ООН удовлетворяет неотложные потребности в продовольствии при помощи денежных выплат, ваучеров и продовольственных пайков и в то же время поощряет создание или восстановление активов, которые позволяют улучшить долгосрочную продовольственную безопасность и устойчивость. С 2013 г. программы ПОА в более чем 50 странах помогают 10-15 миллионам человек каждый год восстанавливать сотни тысяч гектаров деградировавших земель для их продуктивного использования, выполнять посадки тысяч гектаров леса, строить десятки колодцев, прудов и подъездных дорог и обучаться методам получения средств к существованию и ведения сельского хозяйства.

Читить далее Российская поддержка малоимущих киргизстанцев по линии ООН набирает обороты

Чем Россия помогает Кыргызстану

Кыргызстан является не только одним из форпостов ЕАЭС в Центральной Азии, но и страной, с которой Россию связывают давние дружеские, культурные и экономические узы. За счёт трудовых мигрантов из этой страны российская экономика закрывает существенный дефицит рабочей силы. При этом мигранты из Кыргызстана более образованны, лучше знают русский язык и быстрее адаптируются в общественно-культурном пространстве РФ, чем граждане Таджикистана и Узбекистана, конкурирующие с ними за рабочие места. Тем не менее само явление трудовой миграции вызывает в России определённую социальную напряжённость, а также способствует оттоку денег из страны. Бороться же с этим куда более продуктивно, помогая повышать уровень жизни в КР, нежели вводить новые ограничения на въезд.

Читить далее Чем Россия помогает Кыргызстану

Киргизия устами вице-премьера требует особого отношения к своим мигрантам

2 августа вице-премьер Киргизии Эдиль Байсалов на своей странице в социальной сети выразил надежду на то, что возможные ограничения на работу иностранцев в России не будут распространены на граждан республики. В противном случае объяснить населению смысл пребывания в ЕАЭС, мол, будет очень трудно.

Читить далее Киргизия устами вице-премьера требует особого отношения к своим мигрантам

Дискредитация президента Кыргызстана идет по англосаксонским методичкам

В связи с официальным заявлением Садыра Жапарова о намерении баллотироваться на второй срок в ходе предстоящих в 2026 году выборов президента Кыргызстана, коллективный Запад принялся со всех концов атаковать Бишкек, пытаясь силовыми методами учинить государственный переворот и привести к власти угодного им лояльного кандидата. В целях организации «цветной революции» западные государства в настоящий момент раскручивают в медийном пространстве антижапаровскую повестку, состоящую из нескольких тематик.

Читить далее Дискредитация президента Кыргызстана идет по англосаксонским методичкам

Присоединение Армении и Киргизии к ЕАЭС удержало их экономику на плаву

Присоединившиеся последними к Евразийскому экономическому союзу Армения и Киргизия испытывали практически идентичные трудности в развитии своей экономики, что и их партнеры. Однако в ряде случаев ситуация в этих странах была куда более сложной, в том числе из-за ограниченности ресурсов и не всегда однозначной политики руководства.

Читить далее Присоединение Армении и Киргизии к ЕАЭС удержало их экономику на плаву

«Бессмертный полк» Киргизстана: память о том, как вместе одолели лютого врага

В этом году шествие «Бессмертного полка» в Киргизии 9 мая не состоится: оно отменено «из соображений безопасности». Тем не менее киргизстанцы готовятся отметить День Победы, и «Бессмертный полк» живет в их душах. Об этом говорили на выставке «Они прикрыли жизнь собою», организованной Национальным историческим музеем Киргизской Республики, Киргизско-Российским Славянским университетом и Русским культурным центром «Гармония». В основу экспозиции организаторы положили материалы и результаты исследования неизвестных страниц подвига пограничников-киргизстанцев в битве с фашизмом, проведенного историком Леонидом Сумароковым.

Читить далее «Бессмертный полк» Киргизстана: память о том, как вместе одолели лютого врага

СУАР – Киргизстан: ворота в Китай и мост в Центральную Азию

Власти Киргизстана не раз подчеркивали, что Китайская Народная Республика в целом и входящий в неё Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) в частности, являются для республики одними из основных стратегических торговых и инвестиционных партнеров.

Читить далее СУАР – Киргизстан: ворота в Китай и мост в Центральную Азию

Казахстан и Центральная Азия: водные проблемы чреваты конфронтацией с Афганистаном

В середине апреля в Казахстане прошло очередное, 86-е заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) Центральной Азии, участники которой согласовали водный режим на вегетационный период 2024 года, в очередной раз сделав это без учёта как прав Афганистана, так и меняющейся ситуации с забором воды на сопредельной стороне в связи со строительством канала Куш-Тепа. Тема эта никоим образом не поднималась, между тем как «за прошедшие два года можно было обновить всю международно-правовую базу с участием афганской стороны и новые квоты устанавливать уже с учетом Афганистана», отмечает востоковед Александр Князев.

Читить далее Казахстан и Центральная Азия: водные проблемы чреваты конфронтацией с Афганистаном
Показать ещё